Особенности увеличивающей маммопластики у женщин

Особенности увеличивающей маммопластики у женщин

Если сравнивать форму грудной клетки, то у женщин она шире в нижних отделах, и ее высота меньше относительно мужской. В связи с этим у женщин эпигастральный угол тупее, межреберные промежутки более широкие, а ребра имеют более горизонтальное направление. У мужчин ребра идут косо, межреберные промежутки узкие, а эпигастральный угол острый. Рельеф грудной клетки у мужчин определяется формой и степенью выраженности большой грудной мышцы, а в нижних отделах — ребрами и связанными с ними мышцами живота и спины. У женщин на передней поверхности грудной клетки расположены молочные железы. Их рельеф и форма зависят от возраста и индивидуальных особенностей. Железистая паренхима занимает пространство между краем грудины и передней подмышечной линией.

На данный момент, чтобы произвести увеличение груди, проводят эндопротезирование, которое выполняется аналогично увеличивающей маммопластике у женщин с врожденной гипоплазией молочных желез. Верхне-наружная часть железы простирается в подмышечную впадину.

Kanhai R., Hage J., Asscheman H., Mulder J. W. (1999) описывают, что основные различия анатомии мужской и женской грудных клеток в строении, очертаниях и массе грудных мышц. В женской фигуре очертания более плавные за счет более выраженной жировой клетчатки, которая также служит для маскировки мышечных масс. У женщин грудная клетка короче, более коническая.

Brink R. R. (2000) описывает, что выше описываемая особенность расположения инфрамаммарной складки, наблюдается у женщин при тубулярной деформации молочных желез, а также при состоянии молочных желез, когда имеется птоз молочной железы относительно инфрамаммарной складки при нормальном расположении сосково-ареолярного комплекса, так называемой «гипоплазии нижнего полюса». Но кроме этого высокая инфрамаммарная складка может наблюдаться и как вариант нормы. В этом случае он рекомендует формировать новую складку путем отслойки тканей до проекции вновь намеченной инфрамаммарной складки и фиксировать новую форму молочной железы пластинами Tegaderm в течение нескольких недель.

Показания к выбору определенного вида и типа имплантатов, техники и методики увеличивающей маммопластики у женщин с гипоплазией при помощи эндопротезирования описаны во многих литературных источниках.

Показания основаны на изучении антропометрических данных пациенток (рост, ширина грудной стенки, толщина подкожной клетчатки, развитость большой грудной мышцы, расположение инфрамаммарной складки, диаметр ареолы и т.д.).

Техника эндопротезирования молочных желез определяется тремя взаимосвязанными факторами: хирургическим доступом, размещением протеза по отношению к большой грудной мышце, а так же типом протезов.

Основные хирургические доступы, которые используются для протезирования у женщин — это инфрамаммарный, аксилярный, периареолярный и трансумбиликальный, который используется отдельными хирургами, владеющими этой техникой.

По стилю имплантаты делят на сферические (круглые) и анатомические (каплевидные), а по степени наполнения все сферические протезы делят на низко- и высокопрофильные (с более тугим заполнением).

Павлюченко Л.Л. (1998) приводит следующие показания к выбору стиля протезов:

Круглый:

Желание пациентки иметь конусовидную грудь;

Астенический или нормостенический типы;

Гипомастия;

Отсутствие птоза;

Отсутствие подгрудной складки;

Слабо выраженная подкожная клетчатка;

Плотные кожные покровы.

Каплевидный:

Желание пациентки иметь каплевидную грудь;

Согласие на рубец под грудью;

Нормо-, гиперстенический тип;

Нормо-, гипомастия;

Отсутствие или умеренный птоз;

Выраженная инфрамаммарная складка;

Хорошо выраженная подкожная клетчатка;

Эластичные кожные покровы.

Имплантаты с текстурированной поверхностью, по данным многих зарубежных и отечественных авторов дают намного меньший процент капсулярных контрактур, который снизился до 7,4%, по сравнению с 43,6% на гладких протезах.

В последнее время появляются новые усовершенствованные модификации имплантатов, которые должны снижать вероятность появления капсулярной контрактуры. Для этого разработчики модифицируют оболочку имплантатов.

Becker Н., Springer R. (1999) описывают весь протокол ведения пациентов с эндопротезированием молочных желез, который позволил им снизить процент капсулярных контрактур с 20% до 2% в течение 15 лет. Они рекомендуют субмускулярное расположение протезов, которое способствует постоянному массажу имплантата в капсуле, а также интактность от ткани молочной железы, которая может стать источником инфекции. Также при этом расположении, по их мнению, существует меньшая вероятность образования гематомы. Они рекомендуют использование гладких протезов, оболочка которых, создает меньше возможности для адгезии бактерий. Профилактика инфекции осуществляется в пре-, интра- и пост-операционном периоде при помощи антибиотиков широкого спектра действия. Курс антибиотикотерапии, который необходим для предотвращения инфицирования возможной серомы длится до одной недели. Для профилактики гематомы исключают прием аспирина, других НПВП и витамина Е за две недели до операции. Также исключают прием алкоголя за 5 дней до операции (вызывает вазодилятацию и влияет на действие анестетиков). Фактором риска возникновения гематомы авторы считают артериальную гипертензию. Курение является неблагоприятным фактором для заживления послеоперационной раны. Рекомендуют прекращение курения за две недели до операции.

В послеоперационном периоде для предотвращения ранней гематомы рекомендуют ограничение физических нагрузок в течение 2 недель и круглосуточную компрессию эластичным бельём, также они рекомендуют ранний массаж желез для растяжения капсулы.

При выборе размера и вида имплантатов ряд авторов предлагают, исходя из собственного опыта, выбирать имплантат несколько больше, чем определено пациентом до операции, мотивируя это тем, что очень часто пациенты разочаровываются в размерах желез после маммопластики.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.