Основной индол в брокколи – индол-3-метанол или I3C
Если бы брокколи продавали по рецепту, в аптеках за ней выстроились бы очереди. Все это потому что в брокколи содержится большое количество компонентов, борющихся с раком.
За последние 20 лет многочисленные исследования подтверждают снова и снова, что среди людей, которые едят в большом количестве брокколи, наблюдается меньше случаев заболевания раком кишечника, груди, легких, простаты, больше информации про рак простаты смотрите здесь rabin-medical.org.il, шейки матки, пищевода, гортани и мочевого пузыря.
Полезные вещества
В брокколи содержатся индолы, которые помогают деактивировать вредные эстрогены, способствующие росту опухолей, сульфорафан, стимулирующий клетки на производство энзимов, борющихся с раком, и бета-каротин, также эффективно сражающийся с раком.
Самый важный индол в брокколи – это индол-3-метанол или I3C. Его считают самым эффективным элементом в профилактике рака груди.
Фитохимический (растительный) сульфорафан предотвращает некоторые типы рака, такие как рак прямой кишки. Сульфорафан стимулирует выделение определенных энзимов, которые могут выводить свободные радикалы и канцерогенные вещества. При проведениии экспериментов энзимы препятствовали росту опухолей у подопытных животных.
После исследования 71 вида брокколи оказалось, что чем более горькая брокколи, тем больше в ней содержится глюкорафанина, а значит и сульфорафана.
Кроме того, в брокколи содержатся сильные антиканцерогенные вещества – изотиоцианаты. Они блокируют большинство возбудителей разных видов рака.
Конечно же, в брокколи содержится и большое количество других питательных веществ, таких как кальций, железо и магний. Более того, брокколи богата витамином С, которого в ней даже больше, чем в апельсинах.
Вас так пугает перспектива каждый день кушать брокколи, чтобы предотвратить рак? Не стоит себя так ограничивать! Вы вполне можете расширить рамки своей диеты. Смело включайте в свой рацион руколу, китайскую и брюссельскую капусту, белокочанную капусту, салат, кресс-салат, пекинскую капусту, поскольку все они тоже относятся к тому же семейству.
Автор: Сергей Гришко