Белый чай
Белый чай является отличным сортом чая. Когда-то он был так редок и уникален, что его разрешилось пить только китайскому императору. Сегодня его преимущества постепенно обнаруживает западный мир, и белый чай медленно догоняет по популярности зелёного и чёрный чай. Это вызвано его нежным, восхитительным ароматом, наряду с положительными эффектами, которые он оказывает на наш организм. Это вид чая, который получают путём первой переработки ещё не развитых чайных листьях Camellia Sinensis. Хрупкие листья могут быть собраны только в течение короткого периода один раз в году. Когда начинается сезон дождей, чайные почки открываются в листья и теряют лёгкий, свежий и уникальный вкус белого чая. Молодые листья чая имеют мягкие, серебристо-белые волоски, от которых белый чай и получил своё название. Этот чай, помимо тонкого вкуса, обладает свойствами, чрезвычайно полезными для здоровья человека. Всё это благодаря содержанию эффективных природных антиоксидантов.
Чёрный чай
Черный чай подвергается более длительному окислению (иногда неправильно говорится о ферментации), чем зелёный, красный или белый чай. Но все эти виды производятся из листьев Camellia Sinensis. Чёрный чай имеет сильный аромат и содержит больше кофеина, чем другие, менее окисленные чаи.
В Китае чёрный чай известен, как красный. Под именем чёрного чая в Китае подразумевается традиционный Пуэр (Puerh), в отличие от западного мира, где красным чаем называется известный южноафриканский ройбуш. В то время как зелёный чай, как правило, со временем теряет свой аромат, чёрный чай сохраняет его в течение нескольких лет. Во времена династии Тан, чёрный чай замачивали в горячей воде, и использовали в качестве красителя для ткани для низших классов населения. Чёрный чай единственным видом чая, известного в западном мире. Хотя популярность зелёного чая постепенно растёт, чёрный чай по-прежнему имеет более чем девяносто процентов продаж на Западе.
Жёлтый чай
Желтый чай – это редкий и дорогой китайский продукт и точный процесс его производства держится в секрете. Жёлтый чай не подвергается ферментации (как зелёный или белый чай). Разница в том, что чайные листья не высушивают быстро, как зелёный чай, а медленно, в течение относительно длительного времени, при этом покрывая льняной тканью, в результате чего жёлтый чай приобретает свои исключительные свойства. Настой имеет яркий, золотисто-жёлтый цвет и очень интересный своеобразный аромат с намёком сладкий мёд.
Автор: Сергей Гришко