Депрессия ныне очень распространена, она еще и в определенной степени в моде. Ведь любую выходку своего настроения мы привычно именуем депрессией. А это неправильно. Потому, как депрессия не всегда является следствием внешних обстоятельств. Настоящая депрессия является эндогенной, то есть той, что идет изнутри. Важно распознать грань между ужасно плохим настроением и, собственно, заболеванием.
Например, человек живет и работает в неблагоприятном моральном климате: начальник все время чем-то недоволен, но пока не увольняет. Человек чувствует это, поэтому идет на работу, как на заклание. Состояние его духа ежедневно депрессивное, но это еще не депрессия (иначе говоря, острое стрессовое расстройство или расстройство адаптации).
Конечно, такое положение дел может спровоцировать появление депрессии. И зависит все от того, из какой глины слеплен человек. Одни люди устойчивы к неприятностям, и спровоцировать у них такие расстройства крайне трудно, у других — все наоборот. Дело в том, что как бы мы не сопротивлялись, наша психическая деятельность, прежде всего, является биохимической. Это означает, что свое настроение можно как улучшить, так и ухудшить с помощью определенных химических веществ.
Кстати, люди часто путают собственно психиатрию, то есть метод лечения душевных расстройств, и психотерапию, которая является способом лечения одной души методом «приложения» другой. Провести терапию, даже не подозревая об этом, может незнакомый попутчик в купе, который вас просто выслушает, или тот же священник во время исповеди. А вот справиться с шизофренией под силу только психиатру. Потому, в случае серьезного заболевания, советую обратиться к специалистам.
Чаще всего, когда люди говорят о депрессии, как об эмоциональном состоянии, то имеют ввиду кратковременное ухудшение настроения: сегодня нас выбили из колеи, но завтра мы проснемся и опять станем на рельсы. А вот когда речь идет о депрессии в глобальном смысле, то разговор идет о снижении производительности: я не могу учиться, работать, время остановилось, кажется, что окружающий мир изменился — он декоративный и ненастоящий. Ничего не хочется, разве что бесцельно куда-то идти или постоянно спать. Кстати, таких людей когда-то в народе именовали ленивыми, в то время, как на самом деле они просто были в депрессии.
Довольно часто человек в депрессии «лечит» себя алкоголем. А это — сильный антидепрессант и одновременно нейротоксический яд. Лечение депрессии «мужским» методом, то есть водкой — прямая дорога к алкоголизму. А алкоголизм — это рано или поздно тяжелые психические расстройства. Такой вот замкнутый круг.
Автор: Сергей Гришко