Заподозрить наличие гастрита совсем не тяжело, если вы хоть раз знакомились с симптомами данного заболевания в научной литературе или же журналах. Конечно, заниматься самолечением в таких случаях крайне опасно, поскольку очень часто гастрит может спровоцировать появление язвы или малигнизацию.
При первом же аномальном дискомфорте в районе желудка следует незамедлительно отправиться на осмотр к врачу.
Начинается диагностика данного заболевания с обычной пальпации, то есть прощупывания в районе желудка, которое доставляет пациенту, в случае наличия гастрита, некоторые неприятные ощущения. Более информативными в диагностике конкретного заболевания являются инструментальные, а также лабораторные методы.
Первое место среди способов диагностики и получения достоверного результата занимает фиброгастродуоденоэндоскопия. Это исследование проводится, начиная от пищевода и желудка и заканчивая двенадцатиперстной кишкой с помощью зонда, который оснащен камерой. Посредством гастроскопии можно проводить биопсию, pH-метрию. Биопсия представляет собой извлечение живых клеток или тканей для лабораторной диагностики. Для исследования показателя уровня кислотности желудка проводят pH-метрию. Например, с помощью данных методов диагностируют хеликобактерный гастрит.
Наличие Helicobacterpylori, которая может провоцировать появление гастрита можно выявить с помощью анализов. Для этого следует провести лабораторные анализы слизистой желудка, крови на наличие антител к бактерии и респираторный тест.
Также можно применять рентген, с помощью которого видно форму органа, его тонус и наличие гастрита.
Автор: Сергей Гришко