Пожилые женщины, которые едят много крахмалистых и углеводистых продуктов, могут подвергаться повышенному риску смертоносных форм рака молочной железы, говорится в новом исследовании.
Выводы из наблюдения за почти 335 000 европейских женщин, конечно, не доказывают, что картофель фри, сладости и белый хлеб способствуют развитию рака молочной железы. Но ученые считают, что они могут явиться потенциальными предрасполагающими факторами в развитии малопонятных форм рака молочной железы.
В частности, исследование показало связь между высоким «гликемическим индексом» продуктов и раком молочной железы, который не имеет рецепторов к женскому половому гормону эстрогену.
Высокий гликемический индекс, по существу, характеризует продукты питания, которые вызывают быстрый скачок сахара в крови. Это обработанные пищевые продукты из белой муки, картофеля и сладостей. Сладкий, сочный фрукт также может быстро повысить уровень сахара в крови. Но поскольку фрукты содержат мало калорий, их роль несущественна в распределении гликемического индекса рациона.
На так называемые эстроген-рецептор-отрицательные опухоли молочной железы (ER-негативные опухоли) приходится около одной четверти всех случаев рака молочной железы. Как правило, они имеют худший прогноз, чем ER-положительные опухоли, потому что растут быстрее и не чувствительны к гормональной терапии.
В данном исследовании у женщин в постменопаузе, соблюдавших диеты с очень высоким гликемическим индексом, на 36% выше был риск ER-негативного рака молочной железы, по сравнению с женщинами, чьи диеты были легкими.
Кристина Кларк (Christina Clarke), ученый-исследователь в институте Cancer Prevention Institute of California во Фремонте и ассистент профессора в Stanford University убеждена: «Диеты с высоким ГИ связаны с большим количеством негативных последствий для здоровья».
Такие данные могут дать женщинам еще один ориентир в выборе здоровой диеты. С научной точки зрения, считает доктор Кларк, эти результаты интересны тем, что мало известно о причинах развития ER-отрицательного рака молочной железы, а эти доказательства могут помочь медикам точно выявлять причину болезни. Рост же большинства ER-позитивных опухолей молочной железы подпитывается эстрогеном.
Диеты с высокой гликемической нагрузкой вызывают секрецию инсулина — гормона, который регулирует уровень сахара в крови. Высокий уровень инсулина, в свою очередь, связан с определенными видами рака, возможно потому, что инсулин помогает опухоли расти.
Результаты данного исследования, намекающие на роль «инсулинового пути» в развитии ER-негативного рака молочной железы, появились в American Journal of Clinical Nutrition.