ДИСПЕПСИЯ – это общее наименование различных нарушений, связанных с пищеварительной системой. Д. существует в двух вариантах: желудочная и кишечная. Симптомы желудочной Д. следующие: боль, жжение, рвота, изжога, анорексия. Симптомы кишечной Д.: метеоризм, запоры и поносы. Многие учёные ссылаются на то, что Д. – это всего лишь проявление чисто субъективных симптомов. Например, человек ощущает дискомфорт, боль, жжение и др. болезненные ощущения в желудке. Источником органической Д. могут являться ГЭРБ, язва желудка и 12-перстной кишки, камни в желудке, панкреатит. Если происходит так, что вышеперечисленные заболевания не наблюдаются, но признаки Д. всё же продолжают выявляться, то врач констатирует функциональную Д.
Такого рода Д. преобладает у тех, кто относится к астеническому типу по признакам в конституции тела. Стресс, лишние, необоснованные волнения, страхи, курение, частое употребление спиртосодержащих напитков также могут вызывать боли, дискомфорт и привести человека к функциональной Д. Вследствие чего, у больного обычно наблюдается нарушение работоспособности желудка и кишечника. Функциональная Д. также подразделяется на два вида: на язвенноподобную (боль в желудке натощак и во время сна) и дискинетическую (ощущение преждевременного насыщения). Часто вместе с Д. человек может впасть в долгосрочную депрессии и проявлять признаки необоснованного волнения, тревоги и всевозможных страхов. К Д. очень близок синдром раздражённой толстой кишки. Диагностировать функциональную Д. невозможно, если пациент перешёл за порог сорокапятилетнего возраста. А также у него должна наблюдаться лихорадка, анемия, похудание, лейкоцитоз. Для того чтобы был выявлен окончательный диагноз Д. используют рентгеновские и ультразвуковые методы, проверяется наличие крови в кале, осуществляется анализ крови, проводится компьютерная томография внутренних органов. Диагностику можно пройти в медицинском центре Медтайм, официальный сайт центра medluki.ru.
Органическая Д. лечится основными методами. При функциональной Д. проводится диетическое лечение (сокращение общего объёма разового приёма пищи, избегание жирной пищи, алкоголя, курения). Язвенноподобная Д. лечится с применением ранитидина (и др. Нг-гистаминовых блокаторов), омепразола (и др. блокаторы протонного насоса). Дискинитическая Д. лечится при помощи таких лекарственных препаратов, как метоклопрамид, домперидон. Не исключается психотерапия и применение антидепрессантов.
Автор: Сергей Гришко