Самый вкусный способ защитить ваше сердце — есть яркие фрукты и овощи. Конечно, все фрукты и овощи в той или иной мере полезны, но некоторые из них обеспечивают дополнительное преимущество для вашего сердца. Ниже приведены продукты, потребление которых обеспечит вам заряд питательными веществами и витаминами.
Ананасы. Одна чашка кусочков ананаса или ананасового сока обогатит ваш организм 100% дневной нормы витамина С, который эффективно борется со свободными радикалами, повреждающими клетки. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в сердцевине фрукта, предотвращают утолщение стенок артерий, которое является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты представленные ниже рекомендуют своим пациентам специалисты первого медицинского центра Тель-Авива. Такие продукты включаются в меню больных после проведенных нейрохирургических операций в Израиле. Лучшая клиника в Израиле советует для профилактики следующие фрукты и овощи:
Шпинат. Исследования в области диетологии показали, что потребление шпината ведёт к снижению риска артериального давления и улучшает функции сердца в особенности у женщин. Листва шпината является так же хорошим источником антиоксидантов, полезных для здоровья и нормального функционирования сердца.
Ягоды. Различные ягоды очень полезны для кровообразования, хорошо очищают кровь, насыщая организм витаминами и минералами. Исследования показали, что потребление 3 стаканов ягод в неделю могут снизить риск возникновения сердечного приступа, особенно у возрастной группы от 30 до 50 лет.
Арбуз и помидоры. Обе эти составляющие ежедневной диеты содержат большое количество ликопина, являющегося мощным антиоксидантом. Повышение содержания ликопина в крови значительно снижает риск возникновения инсульта и некоторых сосудистых заболеваний.
Апельсины. Эти фрукты не только являются богатым источников витамина С, но так же содержат клетчатку (примерно 3гр на 1 фрукт), которая помогает снизить уровень холестерина в крови.
Жёлтый перец. В перце помимо других важных для организма витаминов содержится калий – минерал, помогающий регулировать кровяное давление и играющий важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов.
Автор: Сергей Гришко