Цель диеты больного, перенесшего ИМ, — способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде и функциональной способности сердца со снижением нагрузки на сердечно-сосудистую (СС) систему, предупреждению прогрессирования атеросклероза и подъема массы тела (МТ), стабилизации двигательной роли кишечника, что существенно снижает отдаленный риск. Рекомендуется диета с уменьшенным содержанием животных белков – от 80 до 90 г (за счет растительных), лимитирование углеводов — от 249 до 299 г (от 40 до 50 г сахара); содержание жира – от 59 до 69 г, калорийность — до 1500 ккал, потребление соли — до 3 г, свободной жидкости — 0,8-1 л.
Низкокалорийную диету рекомендуют людям с тучностью с целью нормализации МТ. Тучность является одной из базовых проблем у больных, переживших ИМ, в том числе при развитии СН. В Европе минимум треть женщин и четверть мужчин с ОКС в возрасте моложе 64 лет имеют индекс массы тела (ИМТ) больше 30 кг / м2. Приемлемым ИМТ является коэффициент меньше 25. При наличии ИМТ, равном 30 и больше, а также при окружности талии шире 101 см у мужчин и 87 см у женщин, рекомендуется понижение МТ с помощью соблюдения низкокалорийной диеты, физактивности, а также осуществление необходимых поведенческих программ. При этом стартовым этапом должно быть понижение МТ примерно на 10% от первоначальной. Особую актуальность этот подход приобретает у пациентов с АГ и СД. При наличии АГ или недостаточности кровообращения следует также ограничить употребление поваренной соли.
На сегодня признанной является польза агрессивной антигипертензивной терапии у пациентов, перенесших острый ИМ. Хотя риск летальности одинаково повышенный как у пациентов с высоким, так и низким АД, однако считается, что после ИМ нужно поддерживать АД в интервалах 130-140 / 80-90 ед., а упадок АД целесообразно избегать в связи с ухудшением прогноза. Симптомы повреждения углеводного обмена часто обнаруживают у людей с ИБС. Так как позитивный глюкозотолерантный тест является достаточно весомым фактором риска следующих СС событий у людей, перенесших ИМ, его выполняют у всех больных как на стационарном, так и на амбулаторном этапе лечения. Инсулинорезистентность негативно воздействует на липидный и углеводный обмен, играет существенную роль в механизме системного обострения, метаболизме оксида азота, оксидативного стресса и процессах сосудистого ремоделирования и, таким образом, принимает непосредственное участие в основных патогенетических звеньях поражения артерий при ИБС. Людям с СД нужен скрупулезный контроль степени глюкозы в крови.
Автор: сергей Гришко