Если у молодых людей глаза горят огнем, то спустя годы взгляд, как правило, тускнеет. Помимо этого, со временем их форма может стать несовершенной – веки набухают, а под глазами образуются мешки. Все эти возрастные изменения сегодня устраняются легко (при помощи блефаропластики).
Блефаропластика – это операция на веках, одна из основных операций по пластике лица. Ее продолжительность в среднем 2-3 часа, и после краткосрочного стационара (не более суток) пациент уже смотрит на мир по-другому.
Удачная блефаропластика век полностью меняет выражение лица. С помощью пластики век устраняются такие внешние дефекты, как опущенные уголки глаз, грыжа век, «уставший» взгляд; удаляются складки и мешки под глазами (образовавшиеся в том числе из-за злоупотребления алкоголем), кожные и жировые отложения на верхних веках… Благодаря блефаропластике можно даже скорректировать разрез глаз, и их новая форма останется неизменной.
История блефаропластики
Пластические операции на глазах проводили еще в Древней Индии (примерно за 400 лет до н.э.). В Европе старт блефорапластике был дан в 1800 году, а свое нынешнее название эта процедура получила лишь в 1818. До конца 19 века хирурги удаляли своим пациентам только излишки кожи с век. Подкожные грыжи они начали вырезать только в 20-м.
Возможности современной блефаропластики
Сегодня клиники пластической хирургии предлагают своим клиентам несколько видов блефаропластики.
1. «Верхняя» (анкерная блефаропластика). Операция проходит на верхнем веке (устраняется его нависание). При необходимости пластическим хирургом могут иссекаться не только мягкие ткани, но и подкожный жир. Для этого специалист делает надрез в естественной складке века, через который и удаляет излишки.
2. «Нижняя» (сублициарная блефаропластика). Убираются мешки и грыжи под глазами. Как правило, шов от операции проходит по ресничному краю века, но возможны и исключения.
3. Трансконъюнктивальная. Если блефаропластика не требует удаления «лишних» лоскутов кожи, разрез делается по внутренней стороне века. Эта операция больше популярна среди молодежи, чьи глаза еще не успели «заплыть». Шов от перераспределения или удаления жировой клетчатки вокруг глаз при этой разновидности операции незаметен.
4. «Круговая» — совокупность «верхней» и «нижней» блефаропластики.
5. Сегодня пациентам клиник пластической хирургии доступна и еще одна разновидность операции по коррекции век – блефаропластика с помощью лазера. Она проводится под местной анестезией, менее травмоопасна, чем хирургическое вмешательство, а поврежденные лучом ткани заживают быстрее. Правда, несмотря на положительные свойства лазерной терапии, большинство россиян предпочитают более радикальные, но зато проверенные методы борьбы с возрастными изменениями кожи глаз.
Особенностии операции
Перед блефаропластикой каждый клиент должен пройти обследование. В беседе с лечащим врачом необходимо быть как можно откровенней. Хирург и анестезиолог должны знать все особенности вашего организма.
После приема у врача потребуется сдать анализы. Берется кровь из пальца и из вены, проводится ЭКГ и анализ мочи. Если у пациента нет флюорографии, ее необходимо сделать.
Традиционные операции («Верхняя», «нижняя» и трансконъюктивальная блефаропластика) проходят как под местным обезболиванием с седативной терапией, так и под общим наркозом. Сразу после зашивания швов на глаза пациента накладывается давящая повязка, которую нельзя снимать в течение последующих 4-6 часов.
Послеоперационный период
— В первые часы после операции (как только действие наркоза проходит), человек может испытать неприятные ощущения в области вокруг глаз. Снять дискомфорт помогает прием обезболивающего. Как правило, к помощи этого препарата прибегают единовременно.
— Отек после блефаропластики спадает на 5-7 день после операции. Столько же времени требуется, чтобы избавиться и от синяков под глазами. Швы после коррекции формы век снимают спустя 3-5 дней с момента хирургического вмешательства, а уже через неделю после блефаропластики можно выходить на работу. Правда, первое время, выходя на улицу, придется надевать солнцезащитные очки.
— После снятия швов врачи рекомендуют накладывать на рубцы специальные заживляющие повязки. Они совершенно незаметны на коже, так как сливаются с ней по цвету. Носить эти повязки рекомендуется в течение 2-3 недель (за это время послеоперационные рубцы побледнеют).
— Читать после блефаропластики рекомендуется не раньше, чем через 2 дня, носить контактные линзы – только через 2 недели. Заниматься активной физической нагрузкой можно лишь спустя 3 недели после операции.
Противопоказания к блефаропластике
Блефаропластика может проводиться как самостоятельная операция, а может и входить в комплекс из нескольких пластических процедур. Противопоказания к этому хирургическому вмешательству стандартные:
• повышенное артериальное или внутриглазное давление;
• нарушение свертываемости крови;
• заболевания щитовидной железы;
• сухость глаз;
• онкологические заболевания;
• заболевания сердечно-сосудистой системы и др. тяжелые заболевания внутренних органов;
• сахарный диабет.
Возможные осложнения после блефаропластики
— кровотечение (может возникнуть даже спустя несколько дней после операции);
— расхождение шва;
— синяки под глазами (если во время операции нарушился гемостаз);
— инфекционные заболевания (при нестерильных условиях операции);
— синдром «сухого» глаза (сбой в работе сальных желез);
— неправильное рубцевание (встречается достаточно редко, но все-таки имеет место быть), вследствие чего след после операции остается на всю жизнь;
— опущение век (бывает только у пациентов в возрасте).