Включите их в рацион, чтобы предотвратить возрастные изменения.
Алена Денисова, нутрициолог, эксперт FPA, «Чтобы сохранить молодость кожи и противостоять возрастным изменениям, начинать надо не с дорогих косметологических процедур, как думают многие. На самом деле, забота о себе начинается с питания: именно полноценный рацион является тем способом, который поможет сохранить свежий внешний вид и хорошее самочувствие. На какие продукты стоит обратить особое внимание, сейчас узнаем».
Что происходит с кожей с возрастом?
Кожа является самым большим органом тела и служит главным образом физическим барьером против микроорганизмов, ультрафиолетового света, ссадин, обезвоживания и загрязнения. Дерма, насыщенная сенсорными нервными окончаниями, регулирует температуру тела и синтезирует витамин D.
Кожа человека состоит из трёх слоёв: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка. В нижних слоях эпидермиса находятся кератиноциты, участвующие в процессе естественного обновления рогового слоя. Но с возрастом способность заменять мёртвые клетки замедляется, волокна коллагена становятся жёсткими и распадаются, а эластические волокна утолщаются и изнашиваются. Всё это и способствует образованию морщин.
Кроме этого, уменьшается количество фибробластов, вырабатывающих коллаген и эластин, начинает исчезать подкожный жир, атрофируются сальные железы и исчезает пигментация. Эти изменения приводят к сухости, дряблости кожи и пепельному оттенку.
Хорошая новость заключается в том, что влияние диеты на внешний вид уже давно интересует учёных, а исследования, связывающие питание с общим здоровьем кожи, показали: определённые витамины, минералы и жиры могут помочь создать здоровое, нестареющее сияние.
Какие продукты помогут предотвратить возрастные изменения?
Шиповник, облепиха и красный перец. Они содержат большое количество витамина C. Он находится в клеточных жидкостях и играет ключевую роль в синтезе коллагена. Как показывают результаты исследований, более гладкая кожа наблюдается у женщин, употребляющих продукты, богатые этим микроэлементом.
Авокадо. Включает в себя витамин Е. Это антиоксидант, укрепляющий и защищающий уязвимый подкожный жировой слой от повреждения свободными радикалами. Кроме авокадо, микроэлемент входит в состав растительных масел и орехов.
Морковь. В ней содержатся каротиноиды, которые придают жёлто-оранжевые оттенки как моркови, так другим овощам, например сладкому картофелю. Являясь мощными антиоксидантами, они способны предотвратить старение кожи и улучшить её тонус.
Морепродукты. Моллюски являются лучшими источниками цинка, необходимого для заживления ран. Дело в том, что летом, кожа, склонная к солнечным ожогам, царапинам и ссадинам, особенно нуждается в защите и минералах, способствующих заживлению.
Особенно внимательно к содержанию этого микроэлемента в своём рационе стоит относиться вегетарианцам, которые могут подвергаться риску его дефицита, поскольку из растительных источников он плохо усваивается.
Какао. В нём содержится большое количество полезных фитохимических веществ. Основными из них считаются флаванолы (катехин, эпикатехин и процианидины). Эти молекулы обладают антиоксидантными свойствами.
По результатам исследований выяснилось, что добавки флаванола какао положительно влияют на состояние кожи у женщин. Они улучшают общую эластичность, уменьшают шероховатости, количество морщин и повышают устойчивость к УФ-излучению. Для этого достаточно съедать до 25 г тёмного шоколада в день (примерно пять долек).
Здоровая кожа начинается с качественного, полноценного питания и физической активности. Включайте в рацион вышеперечисленные продукты: они гармонично работают над улучшением её тонуса, текстуры и чистоты. Конечно, не стоит забывать и про бьюти-уход.