Осень приносит не только радующие глаз краски, бабье лето, но и пасмурное небо, слякоть перемена дождь, ветер, а с ними рука об руку идут такие известные и болезни как ОРЗ, ОРВИ и даже грипп. А в зимний период уже каждый привык, что респираторно-вирусные заболевания – это норма. Придется бежать в аптеку, закупать всевозможные противовирусные и противогриппозные препараты.
Но ослабленному организму могут помочь не только лекарственные средства. Тем более если задуматься о своем здоровье заранее. Диетологи выделяют пять основных продуктов, при регулярном употреблении которых можно значительно повысить иммунитет и не бояться осенней непогоды и зимних холодов.
К данным продуктам относят чаи, зеленый и черный, мясо, из кисломолочных – йогурт, также овощи, фрукты и ягоды.
Диетологи пришли к мнению, что 100 грамм суточного употребления мяса нежирных сортов восполняет в организме запасы такого необходимого элемента как цинк. Именно благодаря ему, в крови происходит генерация белах кровяных телец – лимфоцитов, так необходимых нашему организму. Как известно, клетки нашего организма защищены от вирусов лимфоцитами. Если у вас нет времени готовить вкусные диетические блюда из мяса, можно осуществить заказ еды на дом. В меню на сайте goodfood34.ru есть много диетических блюд из мяса для похудения.
Также цинк содержится в крупах, мясе птице и кисломолочных продуктах, таких как йогурт, молоко, также в крупах.
Исследуя заболевания ЖКТ, медики пришли к выводам, что проблемы с желудочно-кишечным трактом напрямую влияют на работу в иммунной системе. И нормализация внутрикишечного баланса полезных бактерий тесно связана с неполадками иммунитета. Ежедневный рацион, в котором есть йогурты, обязательно «живые», улучшает работу кишечника, а с ним напрямую и работу иммунитета.
В осенне-зимний период очень полезны, так называемые, «оранжевые» овощи. Являясь мощным антиоксидантом. К овощам, ягодам и фруктам, богатым бета-каротином, относятся морковь, тыква, батат, дыня, абрикос, персик, хурма. Бета-картин, который в организме становится необходимым витамином А, помимо улучшения работы лейкоцитов в крови, улучшает зрение и пр.
Такой привычный чай, который почти каждый человек заваривает себе ежедневно, тоже является природным лекарством. Такой антиоксидант, как полифенол, в больших количествах содержится в чае. Его содержание превышает концентрацию во фруктах или овощах. Достаточно пару кружек чая в день, чтобы поддерживать иммунитет в норме.
Также поможет восстановиться иммунной системе такие продукты, как грибы, цельное зерно.
Автор: Сергей Гришко