Принято было считать, что нет ничего лучше хорошего французского крема для лица. А все домашние средства по уходу за кожей, этот мед с желтком, клубника и огурцы, – это так, баловство, которым вынуждены пользоваться просто от дефицита хороших импортных кремов.
В связи с появлением на рынке косметики южнокорейских кремов слава когда-то немыслимо недосягаемых французских слегка потускнела.
Но нет, целью данной публикации не является реклама каких-либо кремов. Это просто напоминание о том, что некоторые домашние средства, наши старые добрые знакомые – мед, желток, огурчики, морковка, глина – как доказала жизнь, действуют очень даже неплохо.
Именно поэтому мы и публикуем рецепты, напоминающие нам всем, что не так смешны и не так наивны были наши бабушки и мамы, использовавшие их для сохранения свежего цвета лица и упругости кожи.
С помощью масок можно сделать увядающую кожу более упругой и гладкой, разгладить морщины. С возрастными проблемами помогут справиться питательные и витаминные маски, содержащие мед, яичный желток, экстракты трав, косметическую глину и т. д.
Как правило, маски наносятся на кожу лица на 5–7 минут, затем смываются теплой водой. Если нужна холодная вода, то мы указали это ниже.
После использования маски кожу лица и шеи рекомендуется смазать питательным кремом для увядающей кожи.
Маска «Юность»
Желток 1 яйца растереть с 1 ч. ложкой нерафинированного подсолнечного масла, 1 ч. ложкой жидкого меда и 1 ч. ложкой рябинового сока.
Эффект маски можно усилить, сделав предварительно паровую ванночку или компресс из отвара липового цвета (2 ст. ложки на 200 мл воды).
Кабачковая маска
Желток 1 яйца растереть с 1 ч. ложкой кабачкового сока. Маску нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть теплой водой.
Маска из яичного желтка и тертой моркови
2 ст. ложки натертой на мелкой терке моркови смешать с желтком 1 яйца, добавить 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Приготовленную смесь нанести на кожу лица на 5–7 минут. По истечении указанного времени смыть маску теплой водой.
Маска из яичного желтка и редьки
Желток 1 яйца смешать с 1 ст. ложкой натертой на терке редьки, 1 ст. ложкой сливок или сметаны и 1 ч. ложкой меда. Маску нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем снять с помощью тампона, смоченного в настое ромашки.
Маска из яичного желтка и ржаной муки
Желток 1 яйца растереть добела, добавить 1 ст. ложку ржаной муки, предварительно смешанной с молоком. Все ингредиенты тщательно перемешать (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску нанести на кожу лица на 5 минут, затем смыть теплой водой или некрепким чаем.
Маска из яичного желтка и миндальных отрубей
Желток 1 яйца растереть с 1 ч. ложкой миндальных отрубей, добавить 1–2 ч. ложки теплой кипяченой воды и перемешать до получения однородной массы.
Желтково-яблочная маска
Небольшое яблоко очистить от кожицы, удалить семена и натереть мякоть на мелкой терке. Добавить 1 желток, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку растительного масла.
Все перемешать и нанести маску на кожу лица и шеи.
Маска из желтка и печеного яблока
Желток 1 яйца растереть с 1 ст. ложкой пюре из печеного яблока, добавить 1 ч. ложку сливок и перемешать. Нанести маску на кожу лица и шеи на 5–7 минут, затем смыть теплой водой.
Витаминная маска из яичного желтка
Желток 1 яйца растереть с 2 ч. ложками масла зародышей пшеницы и 1 ч. ложкой меда. Добавить по 1 столовой ложке натертой мякоти яблока и огурца, перемешать. Маску нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть теплой водой.
Желатиновая маска
10 г желатина растворить в 2 ст. ложках холодной кипяченой воды, добавить 40 г глицерина и хорошо перемешать. Нанести маску на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть теплой водой.
Маска из меда и молодой крапивы
2 ст. ложки растертых свежих листьев крапивы смешать с 1 ст. ложкой меда. Маску нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть теплой водой.
Маска из меда и листьев одуванчика
2 ст. ложки растертых молодых листьев одуванчика смешать с 2 ст. ложками меда. Нанести маску на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть теплой водой.
Маска из яичного белка и квасцов
Данная маска хорошо подходит для дряблой пористой жирной кожи. Для достижения максимального эффекта рекомендуется провести курс из 20 процедур (1 раз в 3–4 дня).
Питательные маски рекомендуется делать вечером за 2 часа до сна.
Маска из яичного белка и кукурузной муки
Белок 1 яйца взбить в пену, добавить 2 ст. ложки кукурузной муки и хорошо перемешать. Приготовленную смесь нанести на кожу лица на 5-10 минут. По истечении указанного срока остатки маски удалить с помощью салфетки, затем умыть лицо сначала горячей, потом холодной водой.
Белок 1 яйца, не взбивая, смешать с 1 ч. ложкой лимонного сока и 0,5 ч. ложки квасцов. Приготовленную смесь нанести на кожу на 5 минут, затем смыть водой.
Данная маска хорошо действует на жирную кожу, повышая ее упругость.
Маска из яичного желтка и сока алоэ
Желток 1 яйца растереть с 1 ч. ложкой оливкового масла, добавить 1 ч. ложку сока алоэ и перемешать. Маску нанести на кожу лица и шеи.
Маска из яичного желтка и хрена
Желток 1 яйца смешать с 1 столовой ложкой натертого на мелкой терке хрена и 1 ч. ложкой сливок. Нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть теплой водой.
Маска из манной каши с абрикосовым соком
2 ст. ложки манной каши смешать с 2 ст. ложками абрикосового сока или пюре из свежей мякоти абрикосов, добавить желток 1 яйца, 0,5 ч. ложки меда и 0,5 ч. ложки соли. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести смесь на кожу лица. Через 5–7 минут смыть маску теплой водой.
Дрожжевая маска для увядающей кожи с расширенными порами
20 г дрожжей смешать с 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку пшеничной муки и 0,5 чайной ложки сахара. Затем нанести маску на кожу лица на 5-10 минут, после чего смыть прохладной водой.
Маска из дрожжей и растительного масла для повышения упругости кожи
30 г дрожжей растереть с 1–1,5 столовой ложки растительного масла. Полученная масса должна иметь сметанообразную консистенцию. Маску нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть прохладной водой.
Дрожжевая маска с соком алоэ
15-20 г дрожжей развести теплой водой до консистенции сметаны средней густоты, добавить 10 мл сока алоэ и все тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо, а через 5–7 минут смыть теплой водой. После удаления маски кожу обработать питательным кремом или гелем.
Дрожжевая маска с соком алоэ обладает одновременно стягивающим и тонизирующим действием.
Молочно-мучная маска
25 г пшеничной муки развести 75 мл молока так, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Добавить яичный желток и все тщательно перемешать. Готовую маску нанести на кожу, а затем смыть теплой, слегка подкисленной лимонным соком водой (на 200 мл воды — 10 мл лимонного сока).
Такая маска хорошо питает кожу, нормализует ее водный баланс и разглаживает морщины.
Виноградно-молочная маска
100 мл свежевыжатого виноградного сока смешать со 100 мл молока. В приготовленной смеси смочить вату и наложить ее тонким слоем на лицо. Через 5–7 минут маску снять, обсушить кожу салфеткой и нанести питательный крем.
Маска из сметаны и сока петрушки
Зелень петрушки пропустить через мясорубку и отжать сок. 1 ст. ложку густой сметаны смешать с 1 ст. ложкой сока петрушки и нанести на кожу лица на 5–7 минут. По истечении указанного времени смыть прохладной водой и ополоснуть лицо отваром ромашки.
Эта маска тонизирует и освежает вялую кожу, избавляет от пигментации.
Маска из сметаны и сока редьки
1 ст. ложку сметаны смешать с 1 ст. ложкой сока редьки и 1 ч. ложкой меда. Маску нанести тонким слоем на кожу лица и шеи. Выдержать 5–7 минут, затем смыть теплой водой.
Эта маска усиливает кровообращение и освежает вялую кожу.
Маска из молока и хурмы
50 г мякоти спелой хурмы растереть, добавить 1 ст. ложку молока и перемешать. Маску нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем снять остатки влажным тампоном и протереть лицо тоником.
Маска из грейпфрута
2 ст. ложки мякоти грейпфрута смешать с 1 ст. ложкой кефира или простокваши и 1 ст. ложкой рисовой муки.
Данная маска хорошо разглаживает морщины и подходит для любого типа кожи.
Маска из персика и лимонного сока
3 ст. ложки измельченной мякоти персика растереть с 1 ч. ложкой лимонного сока и 1 ч. ложкой оливкового масла. Нанести маску на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть теплой водой.
Такая маска делает кожу более упругой, смягчает и разглаживает ее.
Маска от морщин
1 ч. ложку любого жирного крема смешать с 1 ч. ложкой майонеза и 1 ч. ложкой лимонного сока. Приготовленную смесь нанести на кожу лица, выдержать 5 минут, затем снять остатки с помощью ватного тампона. После процедуры протереть кожу тонизирующим лосьоном.
Маска от морщин из овсяных хлопьев и трав
Смешать по 1 столовой ложке овсяных хлопьев, цветков календулы и травы тысячелистника. Пропустить смесь через мясорубку, добавить 2–3 столовые ложки кипятка и перемешать. Смесь комнатной температуры нанести на кожу лица.
Маска из лимонного и морковного соков
Взять по 1 ст. ложке лимонного и морковного сока, добавить 1 ст. ложку кефира или простокваши и 1 ст. ложку рисовой муки. Все компоненты перемешать до получения однородной массы и нанести маску на кожу лица.
Маска из льняного семени и ромашки
2 ст. ложки сухих цветков ромашки залить 200 мл кипятка, настаивать 15–20 минут и процедить. 1 ст. ложку льняного семени измельчить в ступке или кофемолке, развести настоем ромашки до консистенции сметаны. Маску нанести на кожу, выдержать 5–7 минут, затем смыть и протереть кожу слабым раствором салицилового спирта.
Маска из льняного семени и сухого молока
1 ст. ложку льняного семени измельчить в кофемолке, добавить 1 ст. ложку сухого молока, 1 ч. ложку меда и развести теплой кипяченой водой до консистенции густой сметаны.
Маска из миндаля и кислого молока
100 мл кислого молока смешать с 2 ст. ложками измельченных в кофемолке миндальных орехов. Маску нанести на кожу лица.
Маска из печеного яблока и меда
Яблоко запечь в духовке, снять кожицу и удалить семена. Мякоть растереть с 1 чайной ложкой меда и 0,5 чайной ложки растительного масла.
Маска из овсяных хлопьев и буры
1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчить в кофемолке, добавить 1 г буры и 2 столовые ложки молока. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы и нанести маску на кожу лица на 5–10 минут, смыть холодной водой.
Данная маска обладает подтягивающим эффектом, делает кожу более свежей и упругой.
Маска из овсяной муки и глицерина
1 чайную ложку овсяной муки растереть с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой меда. Добавить небольшое количество холодной кипяченой воды и перемешать (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны).
Данная процедура благотворно влияет на загрубевшую шелушащуюся кожу. Рекомендуемый курс лечения — 20 масок (1 раз в 2–3 дня).
Маска из овсяной муки и персикового сока
2 столовые ложки овсяной муки смешать с 1 столовой ложкой персикового сока и 1 столовой ложкой молока до получения однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 5–10 минут, затем смыть холодной водой.
Маска из голубой глины с молоком
2 столовые ложки голубой глины смешать с 2 столовыми ложками молока до получения однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 5–15 минут, затем смыть прохладной водой.
Подтягивающая маска из зеленой глины
2 столовые ложки зеленой глины смешать с 2 столовыми ложками кефира и 1 чайной ложкой лимонного сока. Маску нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть прохладной водой.
Маска из зеленой глины, меда и апельсинового сока
2 столовые ложки зеленой глины смешать с 2 столовыми ложками апельсинового сока и 1 чайной ложкой жидкого меда. Маску нанести на кожу лица на 5 минут, затем смыть прохладной водой.
Данная маска активизирует регенерацию клеток кожи, питает и смягчает ее.
Увлажняющая маска из розовой глины и сока алоэ
2 ст. ложки розовой глины смешать с 1–2 ст. ложками молока и 1 ч. ложкой сока алоэ до получения однородной массы, имеющей консистенцию густой сметаны.
Регенерирующая маска из белой глины
2 ст. ложки белой глины смешать с 2 ст. ложками молочной сыворотки, 1 ч. ложкой меда и 0,5 ч. ложки сока алоэ.
Питательная маска из белой глины
1 столовую ложку белой глины смешать с 1 столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев и развести небольшим количеством молока до консистенции густой сметаны. Добавить 5 капель масляного раствора витамина Е и 5 капель масляного раствора витамина А, перемешать.
Витаминная маска на основе глицерина
1 ст. ложку глицерина смешать с желтком 1 яйца и 1 ч. ложкой лимонного сока, добавить 20 капель масляного раствора витамина А, 10 капель масляного раствора витамина Е и 5 капель масляного раствора витамина D.
Желаем вам всегда отлично выглядеть и быть в прекрасном настроении!