Специалисты говорят — да. Однако за обнадёживающим положительным ответом следует целая вереница уточняющих «но».
Целлюлит — это не что иное, как генетически запрограммированный дефект коллагеновых и эластиновых волокон, которые проходят от нижнего слоя кожи сквозь жировую ткань до оболочки мышц. Целлюлит развивается у тех, кто генетически к нему предрасположен, из-за задержки солей в организме и насыщенной углеводами и жирами пищи.
Устранить целлюлит при помощи кремов, мазей, обёртываний и других «народных» средств — попытка, заведомо обречённая на провал. Воздействовать на ткани на клеточном уровне, то есть на уровне волокон эластина, можно только с помощью специальных процедур.
Косметологические процедуры, устраняющие «апельсинную корку», способны оказать только временный эффект, поскольку постоянно соблюдать диету, которая бы предотвратила повторное образование целлюлита, практически невозможно. «Достаточно съесть хотя бы один небольшой пакетик чипсов, — комментируют американские специалисты, — и все старания пойдут насмарку».