Великолепный кустарник со стеблями, покрытыми шипами и нежными цветами получил название шиповник. Известно множество сортов шиповника необычайных по красоте, часто его называют дикой розой и используют для декоративного оформления парков, скверов, приусадебных участков. Но наиболее знаменит шиповник своими целебными свойствами. Обычное применение это отвары, настои, настойки и просто чаи.
У шиповника наиболее ценными являются плоды. Это кладезь витаминов и минеральных веществ: С (800 — 1200 мг на 100 грамм сухих плодов), В1, В2, К, Е, Са, Мg, Fe, P, каротин, лимонная кислота, дубильные вещества. В лечебных целях используют отвары или настои. Эффективно помогает при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных нарушениях, простудных, болезнях обмена веществ. Обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием.
Людям, имеющим такие заболевания как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, склонность к запорам следует с осторожностью принимать отвары и настои из шиповника. Противопоказано при тромбофлебите, эндокардите, повышенной свертываемости крови. При беременности настой шиповника рекомендуется как источник минеральных веществ и витаминов, как средство, повышающее иммунитет, а также помогающее при отеках.
Для настоя шиповника берут 2-3 столовые ложечки сухих плодов на литр кипятка, заливают и настаивают в термосе не меньше 10 часов. Затем настой процеживают. В зимнее время употребляют для восполнения дефицита витамина С и повышении иммунитета, профилактики простудных заболеваний как чай, но не более трех кружек в день. В лечебных целях по 0.5 стаканчика три раза в день, 4-6 недель. При авитаминозе и анемии показан недельный курс лечения, до 1.5 литров в день, заменив им все напитки.
Автор: Сергей Гришко