Даже самый дорогой крем не заменит эти вещества.
Хотите выглядеть молодо? Не уповайте только на косметические средства! Подпитайте организм витаминами, которые замедляют процесс старения не хуже лосьонов и кремов.
Витамин А
Этот витамин в ответе за бесперебойную работу сальных и потовых желёз, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости, шелушения и образования морщинок.
Основные источники: говяжья печень, молоко, творог, сметана, сыр, яичный желток, морковь, помидоры, курага, красный перец, зелень.
Витамины группы В
Принимают участие во всех процессах обмена веществ, в том числе и в процессе обновления клеток. Своему цветущему виду кожа во многом обязана витаминам В² и В¹².
Основные источники: молочные продукты, рыба, говяжья печень, мясо, грибы, пекарские дрожжи, яйца, злаки.
Железо
Чтобы со щёк не сходил румянец, а лицо сохраняло здоровый цвет.
Основные источники: печень говяжья, мясо, птица, рыба.
Витамин Е
Доставляет питание и кислород тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления. Кроме того, витамин Е поможет отсрочить климакс: он улучшает работу яичников и других эндокринных желёз.
Основные источники: растительные масла, плоды шиповника, яичный желток, горох, фасоль, чечевица, пророщенные зёрна пшеницы.
Кальций
Для красивой осанки. Ведь это надёжный строитель прочной костной ткани и неутомимый борец с остеопорозом. Основные источники: молочные продукты, баклажаны, петрушка, зелёный лук, фасоль, кресс-салат, шпинат.
Селен
Способствует обновлению клеток, заботится о красоте волос и ногтей.
Основные источники: рыба, куриное мясо, сыр, яйца, лук, арахис, грецкие орехи.
Цинк
Дефицит минерала ускоряет образование морщинок.
Основные источники: миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.
Магний
В тесном содружестве с кальцием и витамином D надёжно укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза и делает любые тренировки в спортзале более эффективными. А раз так, то тем, у кого нет дефицита этого элемента, не грозят сгорбленная спина и лишние килограммы.
Основные источники: индейка, говядина, зелёный горошек, бобы, картофель, кукуруза, лук-порей, шпинат, орехи, мёд.
Йод
Учёные предполагают, что развитие целлюлита часто связано с недостатком йода.
Основные источники: рыба, морская капуста и морепродукты, йодированная соль.