Была обнаружена связь между вредными последствиями для здоровья и недостатком витамина D, которая проявляет себя в форме осложнений, таких как диабет и преэклампсия у беременных женщин и низкий вес у новорожденных младенцев.
Недостаток витамина D и раньше связывался с несколькими медицинскими проблемами, а также был выдвинут в качестве одной из важных забот сферы общественного здравоохранения. Вдобавок к этому, информация, полученная благодаря наблюдениям, предполагает, что недостаток витамина D имеет отношение к определенным негативным исходам в период беременности, среди которых: риск инфекционных заболеваний, преэклампсия, развитие диабета, ограничение роста эмбриона, кесарево сечение, низкий вес новорожденных младенцев.
В прошлом году одно из исследований пришло к выводу, что повышенный уровень витамина D в период беременности может в будущем предотвратить развитие множественного склероза матерей.
Ученые Университета Калгари (Канада) систематически проанализировали все существующие доказательства влияния уровней витамина D на протекание беременности и роды.
Данные были взяты из 31 исследовательской работы, публикация которых произошла во временном промежутке 1980-2012 гг. Количество участников исследований варьировалось в пределах от 95 до 1100 человек. Для ограничения отклонений в результатах учитывались также организованность и качество данных исследований.
Результаты настоящего исследования, опубликованного в «Британском Медицинском Журнале» (БМЖ), показывают, что будущие мамы на 38 неделе беременности с низким уровнем витамина D (формула содержит 5-ОН) имели большую вероятность развития преэклампсии, повышенного риска родить ребенка с недостатком веса, а также развития диабета в период созревания плода.
Уровень витамина D во время беременности, по результатам исследования, не имеет никакого отношения к росту и окружности головы ребенка при рождении.
Авторы работы отмечают, что данные результаты являются «волнующими», так как проблема недостатка витамина D широко распространена в период беременности, особенно среди женщин, которые:
— проводят на солнце недостаточно времени;
— являются вегетарианками;
— принадлежат к этническим меньшинствам с более темной кожей.
Ученые приходят к выводу, что их результаты указывают на заслуживающую внимания связь, тем не менее, еще понадобятся хорошо спроектированные и проконтролированные смешанные исследования для подтверждения того, что «стратегии оптимизации уровня витамина D улучшают процесс протекания беременности и исхода родов».
Доктор Лукас, представляющая Национальный Центр Эпидемиологии и Общественного Здоровья Австралийского Национального Университета, говорит, что результаты этого исследования обеспечивают хорошие доказательства того, что достаточность витамина D должна стать целью всех беременных женщин. Она говорит также, что «добавки, диета и пребывание на солнце» являются теми факторами, «которые должны быть использованы вместе».