В наше время в магазинах и на рынках наблюдается огромное количество фруктов и овощей. Но не стоит бежать и скупать все подряд. Нужно знать, что при некоторых проблемах употребление определенных видов фруктов и овощей нежелательно.
Давно известно, что красные ягоды вызывают аллергию. Так, после употребления земляники или клубники в большом количестве может возникнуть сыпь. Но землянику не рекомендуется есть людям, которые имеют мочекаменную болезнь.
Страдающим гастритом с повышенной кислотностью нельзя употреблять кислые зеленые яблоки. То же самое касается и людей, имеющих проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Им можно кушать только сладкие сорта яблок. А еще лучше в запеченном виде.
Груши тоже не являются универсальным фруктом «для всех». Если имеются проблемы со стулом, то следует учесть, что этот фрукт провоцирует запоры, оказывая «закрепляющее» действие. При переедании дыней появляется диарея с неприятными ощущениями в животе. С особой осторожностью нужно выбирать арбузы. Они способны накапливать в себе химические вещества, которыми арбузы были обработаны. Если арбуз имеет желтоватые прожилки в мякоти, его можно смело выбрасывать.
Вишня противопоказана аллергикам и больным гастритом, колитом, циститом. Также запрещено разгрызать вишневые косточки, так как в них находится вещество, из которого в желудке производится синильная кислота, обладающая ядовитыми свойствами. Виноград тоже не настолько безопасен. Под виноградным запретом находятся люди, болеющие ожирением, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью.
Баклажаны – очень интересный овощ. В них содержится аминокислота тирамин, которая стимулирует выработку адреналина. Если поесть баклажаны на ужин, то в ближайшее время спать вряд ли захочется. Помидоры вредны при остеохондрозе и мочекаменной болезни. Лучше всего поможет лечебный массаж при остеохондрозе. А капуста, вызывая повышенное газообразование, противопоказана при язве желудка, гастрите и панкреатите.
Со шпинатом нужно обращаться осторожно. Мало того, что шпинат нельзя кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью, так еще и блюда из шпината запрещено хранить более одного дня. Причина этого состоит в том, что спустя пару дней образуются азотистокислые соли, опасные для организма.
Следует ограничить употребление петрушки во время обострения воспалительных заболеваний и во время беременности. Потому что это растение стимулирует мускулатуру матки.
Автор: Сергей Гришко