«Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», — писал Гиппократ. Иными словами, если ты не хочешь пересмотреть свою систему питания, ты никогда не похудеешь и не оздоровишься. То есть, чтобы не поправляться, нужно всегда (!) придерживаться определенной системы питания.
Выбирайте для себя систему дробного питания, Что это значит? Есть 7-8 раз в день, но понемногу. Каждая порция пищи не должна быть больше, чем могут вместить две ваши ладони, сложенные вместе. На сайте http://magazine-womans.ru/ можно найти больше информации о том как выбрать оптимальный объем вашей порции.
При таком питании человек не успевает сильно проголодаться в течение двух часов, а также уменьшается объем желудка, и для ощущения сытости требуется меньше еды.
Еще важно не хватать еду на ходу. Нужно тщательно пережевывать ее, наслаждаясь вкусом и запахом. Еду, попавшую в рот, нужно превратить в жидкость и только потом проглотить. Для этого достаточно сделать 21 жевательное движение. Не пережеванные куски в желудке не успевают перевариваться и, попадая в кишечник, начинают гнить. Бактерии, которые участвуют в этом процессе, выделяют много газов, часто токсичных, и отравляют ими организм. Поэтому после плотного или быстрого обеда ощущается тяжесть в животе, возникает отрыжка и нападает сонливость. Может также наблюдаться головная боль.
Можно сесть на монодиету. Это означает, что весь день надо употреблять только одно блюдо (например, печеный картофель или гречневую кашу).
Еще нужно учитывать сочетаемость продуктов. Так, например, фасоль и бобы сочетаются только с зеленью и растительным маслом. Яйца — с зеленью, овощами. Мясо, курицу, рыбу, творог, сыр, молоко, орехи нельзя совмещать с хлебом, кашами, картофелем. Лучше на гарнир к ним подавать капусту, свеклу, кабачки, сладкий перец. Очень важно не переборщить с солью и сахаром.
За день нужно выпивать 2-3 л. Это могут быть вода, напитки и травяные чаи. Я люблю настой из имбиря, лимона и меда.
Автор: Сергей Гришко