Питательные витаминные маски можно делать из любых фруктов и овощей. Сок размешивают с толокном, миндальными отрубями, пшеничной мукой, смазывают кожу, оставляя на 15—20 минут. Другой способ: тонкий слой ваты пропитать соком и наложить на лицо в виде маски, сверху прикрыть бумажной салфеткой. Эти маски содержат много витаминов и употребляются в основном для улучшения питания и состояния кожи.
Маски смываются ватным тампоном, смоченным в теплой воде, после чего наносится питательный крем.Огуречная маска для жирной лоснящейся кожи.
Применяется при очень жирной пористой коже. Огурцы протереть на мелкой терке, смешать с предварительно взбитыми белками и добавить несколько капель лимонного сока.
Чайная маска для лица.
Равные доли водки и крепкой заварки смешать и оставить в холодильнике на пару часов, после чего протирать кожу смоченной в растворе ваткой. Лечит прыщи и подсушивает чересчур жирную кожу.
Дрожжевая маска для жирной кожи лица.
1 чайную ложку дрожжей смешать со 1 столовой ложкой подогретого свежего молока. Нанести на лицо и шею на 15— 20 минут.
Рецепт маски для лица из дрожжей и сметаны.
Такая маска действует обезжиривающе, смягчает кожу и повышает ее тонус. 20 г дрожжей смешать со сметаной до образования кашицы и нанести на лицо на 20 минут.
Простой, но эффективный рецепт маски из петрушки.
10 г сока петрушки смешать с 10г молока.
Яблочная маска для лица.
2 столовые ложки протертого кисло-сладкого яблока размешать со взбитым белком или 1 чайной ложкой картофельной муки.
Обе последние маски нанести на кожу лица и шеи на 15—20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.
При жирной коже лица подойдут и маски из трав: зверобоя, листьев щавеля, цветов календулы, листьев мать-и-мачехи.
Взять зверобой, листья щавеля, листья мать-и-мачехи, цветочные корзинки календулы в равных по объему частях. Измельченные растения залить кипятком в соотношении 1:2. После кипячения 1,5—2 минуты отвар слегка остужают и в теплом виде, заложив между слоями марлевых или бинтовых отрезков, накладывают на чистое лицо. Держать маску 15—20 минут, затем обмыть лицо теплой водой.
Маска из щавеля.
Приготавливается из листьев свежего щавеля. 6—8 листочков измельчают, растирают деревянной ложкой и смешивают с яичным желтком. Особенно хороша эта маска при жирной угреватой коже, она обладает заживляющим и дезинфицирующим свойством. Смывается теплым чаем.
Крахмальная маска для лица.
♦ Очистите и натрите на мелкой терке яблоко. 2 столовые ложки яблочного пюре смешайте со взбитым яичным белком или 1 чайной ложкой крахмала.
♦ Возьмите по 1 чайную ложке клюквенного сока и крахмала, соедините с яичным белком, хорошо размешайте.
Обе маски наносят на кожу на 20 минут, затем смывают прохладной водой и сразу, не вытирая лица, смазывают влажную кожу питательным кремом.
рецепт маски из квашеной капусты.
Положите ее толстым слоем на лицо, накройте салфеткой, через полчаса снимите и смажьте лицо кремом. Маска очень простая, но если делать ее регулярно, раз в неделю, в течение 1,5 месяцев, она придаст коже упругость и мягкость.
И из свежей капусты, для тех, кто не любит квашеную.
Кашицу из измельченных листьев смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо и шею на 15—20 минут.
Маска для жирной кожи из помидоров.
Протереть помидоры через сито, взять 2 столовые ложки сока, добавить столько же толокна и нанести маску на лицо и шею. Через 15—20 минут смыть прохладной водой. Улучшает цвет кожи, сужает поры.
Рецепт маска из абрикосов.
♦ Мякоть абрикоса смешать пополам с кислым молоком и нанести на лицо на 20 минут.
♦ Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком и нанести на лицо на 20 минут.