Какой человек сегодня считается красивым? Как и кем формируются современные эталоны красоты? Может ли пластический хирург сделать нас красивыми? Какие существуют основные страхи перед пластической операцией и почему они возникают?
Неосознанно оценивая привлекательность визави, мы опираемся на какие-то внутренние ориентиры, сформированные культурно-историческим путем развития того общества и той культуры, в которой мы живем. В настоящее время важность внешности во многом обусловлена обществом: красота и ухоженность стали таким же атрибутом счастливой жизни, как сложившаяся карьера, успех, благополучие в личной жизни, признание, хорошее образование.
Привлекательные люди вызывают в нас более живой эмоциональный отклик. Красивый человек, согласно исследованиям, в большей мере располагает к доверию и общению. Но стандарты, диктуемые СМИ, не акцентируют внимание на стремлении к индивидуальной красоте, а лишь диктуют жесткие, общие для всех нормы, тиражируемые образами из кино и миллионными экземплярами глянцевых журналов. Как результат, многие недовольны свой внешностью. По опросам компании DOVE, проводившимся в 13 странах, в том числе и в России, лишь 2% женщин могут сказать, что считают себя красивыми.
Недавно опубликованное исследование SWISS MEDICAL ASSOCIATION и ROMIR MONITORING отражает основные причины и страхи россиян, обращающихся к пластической хирургии.
Основные причины обращений в клиники:
— комплексы по поводу своей внешности (как в юношеском, так и в более старшем возрасте);
— борьба с возрастными изменениями;
— реконструктивная хирургия.
По оценкам экспертов, всё больше мужчин и женщин прибегают к пластической операции из-за жёсткой конкуренции в профессиональной сфере. Это связано с тем, что образ делового человека ассоциируется с тонусом, молодостью, здоровьем, спортивной фигурой. «Здоровый человек» вызывает больше доверия, нежели человек с лишним весом, который ассоциируется с распущенностью, необязательностью. Для начала карьеры необходима «презентабельная внешность», как указано практически во всех описаниях престижных вакансий. Внешность – это первое, на что обращают внимание.
По мнению экспертов, участвовавших в исследовании клиник, в России существует тенденция «молодения» клиентов пластических хирургов. Все чаще к пластическим операциям прибегают в возрасте 35-40 лет, тогда как 5 лет назад средний возраст пациентки составлял 50-55 лет.
Интересно то, что около 30-40% людей, сделавших операцию, недовольны полученными результатами, так как они не оправдали их ожидания.
Я вспоминаю женщину, которая пришла ко мне на прием перед шестой операцией по эндопротезированию груди. Надо сказать, что физически это была абсолютно здоровая молодая женщина, ей был 31 год, и в течение 5 лет она пыталась усовершенствовать руками хирургов свой бюст, который не постеснялась продемонстрировать мне при первых секундах нашего общения. Я поинтересовалась, что же она хочет теперь? «Теперь, — сказала она, — я хочу все вынуть и вернуть свою натуральную форму. Я думала, что, сделав грудь, все мужики станут моими и кто-то меня полюбит, но не изменилось ничего. Ноль. Зеро».
И таких историй много. Часто пациенты пластической хирургии недовольны результатом, хотя формально с хирургической точки зрения все сделано безупречно. И тогда и пациенты, и хирурги обращаются к психологам. Хирурги, чтобы доказать самим себе свою «невиновность». Пациенты, обычно посылаемые хирургами, для того, чтобы понять, что им на само деле надо. Ни в одной клинике пластической хирургии в Москве нет штатного психолога. Хирурги, лишь устав от назойливых претензий о неудовлетворительном результате своей работы, отправляют своего клиента к психологу.
Но начинать работать с психологом нужно раньше. Важно разобраться с мотивами, которые побуждают женщину обращаться к пластике. Вспомним приведенный выше пример – девушка хотела и искала любви, внимания, тепла, но лишь 5 раз изменив форму и размеры груди, поняла, что ищет не там.
Часто клиент не может самостоятельно осознать истинные причины, заставляющие его обращаться в клинику к хирургам. Психолог помогает клиенту осознать его истинные мотивы, за которыми, как правило, стоят неудовлетворенные потребности в признании, любви, семейном благополучии и т.д. И факт осознания этих потребностей дает возможность клиенту реально оценить последствия операции. Да, изменив форму носа, груди или сделав антивозрастную коррекцию, вначале можно ожидать изменение собственного восприятия своей внешности, за которым начинается длительный процесс внутренних и внешних трансформаций личности. Женщина часто переживает глубокий внутренний конфликт — конфликт внешнего и внутреннего образа Я.
Формирование негативного представления о своей внешности уходит корнями в детство. Наше общество слишком много внимания уделяет физическому облику. Маленькие девочки, которые в детстве были очень далеки от «идеала» и часто слышали это от других детей и нечутких взрослых, пережили, по сути, вид эмоционального насилия, травмировавший их психику. «Невидимые внешнему миру шрамы навсегда остаются в душе», — говорит Мэри Фронинг, д-р психологии. И сделав пластическую операцию, изменив свой внешний облик в соответствии с желаемым идеалом, внутри решившиеся на этот шаг остаются теми же маленькими некрасивыми девочками. И неминуемо происходит конфликт, потому что даже самый лучший пластический хирург может убрать «шрамы на теле», но не на душе.
Пластическая хирургия — безусловно, допустимый и в некоторых случаях необходимый инструмент на пути стремления к совершенству, как внешнему, так и внутреннему. Но чтобы определиться, «эта ли дорога ведет к храму», потенциальному клиенту пластической хирургии лучше не поддаваться первому импульсу, а тщательно подготовиться, ведь возможные ошибки оплачиваются собственным здоровьем. И я думаю, никто не станет спорить, что эта плата дороже потраченных времени и денег.