Наибольшее количество отравлений арбузом фиксируется во второй половине лета. Подобная динамика вызвана большим содержанием нитратов, которые попадают в эту бахчевую культуры из удобрений, которые в настоящее время широко применяются для скорейшего созревания ягоды. Понять, что у вас отравление, вы сможете уже спустя пару часов после того, как отведали арбуз.
Так, если в нём находится малое содержание нитратов, то они выводятся из организма практически без последствий. Но если количество нитратов превышает норму, то организм уже не в состоянии справиться с подобной нагрузкой, и возникает отравление. Из веществ, которые остались в организме образуются нитраты, это очень вредные соединения. Их негативная роль заключается в том, что они приводят к замещению гемоглобина на метгемоглобин, который провоцирует кислородное голодание.
К симптомам отравления арбуза относятся ломота в суставах, судороги, тошнота и рвота, понос, головная боль, повышенная утомляемость, а также температура. Дети наиболее беззащитная группа перед отравлением арбузом, так как их защитный барьер перед отравлением ещё не до конца сформирован. Негативным фактором при отравлении является и то, что как правило, арбуз едят в большом количестве, что способствует повышенной концентрации нитратов.
Кроме того, отравление арбузом может быть вызвано и такими факторами, как обострение хронических заболеваний, таких как язвенная болезнь, наличия спаек после проведённой раннее операции. Также негативную роль играют и врождённые мочеполовые аномалии, такие как аденома простаты, пиелонефрит, почечные камни и сахарный диабет.
В том случае, если вы всё-таки отравились арбузом, то следует незамедлительно вызвать врача. А до того как он приехал, необходимо сделать промывание желудка с помощью марганцовки, и принять активированный уголь. При отравлении будет полезен приём большого количества жидкости.
Автор: Сергей Гришко