Зеленый чай был известен в течение нескольких тысяч лет. Китайцы использовали его в против головных, противоревматических болей, а также поддержании зрения.
Содержащиеся в настое зеленого чая эфирные масла имеют антибактериальное, дезинфицирующее свойство и поддерживают секрецию пищеварительных соков. Полифенолы зеленого чая уменьшают риск ишемической болезни, путем увеличения проницаемости стенок кровеносных сосудов и механизма, лежащего в основе абсорбции, снижают уровень холестерина. Результаты научных исследований показывают, что несколько типов полифенолов, содержащихся в чае, замедляют преобразования здоровых клеток организма в раковые, могут замедлить рост опухоли у пациента.
В зависимости от того, как долго вы завариваете чай, изменяются и его свойства. Чай, который заварен быстро имеет стимулирующее действие, в то время как чай, который заваривался долго, оказывает успокаивающее действие. Кофеин, содержащийся в зеленом чае эквивалентно кофеину в кофе, но присутствие танинов делает зеленый чай более мягким, хотя стимулирующее воздействие длится намного дольше, чем после кофе. Было отмечено, что потребление зеленого чая улучшает функции мозга, поддерживает память, ускоряет процесс обучения и повышает способность к концентрации внимания, также, продукты повышающие концентрацию внимания это: кофеин, сахар, рыба, черника, а также шоколад и орехи.
Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на пищеварение в случае потребления тяжелой и жирной пищи. Это потому, что он стимулирует секрецию желудочного сока, что ускоряет пищеварение. Использование зеленого чая полезно людям с язвенной болезнью желудка, потому что в их случае, увеличение секреции является причиной боли и раздражения пораженных стенок желудка.
Некоторые компоненты зеленого чая могут повлиять на процесс поглощения наркотиков (например, содержащиеся в лекарственных средствах), сокращение или увеличение их деятельности, что может привести к опасным осложнениям, поэтому никогда не употребляйте чай и наркотики одновременно.