Мед – это уникальный продукт, дарованный нам природой. Из-за своего богатого и сложного химического состава, имеющего полностью натуральное происхождение, он обладает широчайшим спектром ценных и полезных лечебных свойств, восхитительно-душистым ароматом и сладким вкусом. Цвет меда зависит в основном от растений, с которых пчелы собирали нектар, и варьируется от практически белого (из донника) до темно-коричневого (гречишного). А в основном имеет красивый янтарный оттенок (липовый, цветочный мед). Видов меда огромное количество: есть распространенные, к которым относят липовый, цветочный, гречишный, донниковый и другие, а также реже встречающиеся – рапсовый, ивовый, вересковый и другие.
Состав меда
Мед состоит из уникального сочетания огромного количества витаминов, микроэлементов, природных сахаров, воды и других составляющих. Всего в этом продукте насчитывается примерно 300 различных компонентов, сбалансированно собранных в один состав.
Вода в меде составляет долю от 16 до 21%. В состав входят: глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза. Содержание глюкозы доходит до 35%, примерно столько же и фруктозы, а сахарозы значительно меньше, только 7%. Но эти процентные соотношения варьируются и зависят от того, из каких растений собирался нектар для меда.
Мед содержит витамины: С, Е, К, витамины группы В, каротин. Большой спектр ферментов, таких как липаза, каталаза и других, которые влияют на белковый и углеводный обмен и способствуют хорошему усвоению продукта.
Кроме того, в состав входят белки животного и растительного происхождения, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная кислоты.
Микроэлементы: фосфор, сера, калий, кальций, железо, йод, марганец, цирконий, свинец, хром, молибден, натрий и другие. Химический состав меда очень близок к составу человеческой крови, поэтому он превосходно усваивается, благотворно влияет и активно принимает участие в обменных процессах организма. Кальций укрепляет кости, железо способствует повышению гемоглобина, нормализации состава крови.
Мед обладает выраженным антибактериальным и противомикробным действием, способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие атеросклероза.
Использование меда
Добавление меда в различные рецепты блюд давно всем известно. Это идеальный энергетический продукт, который приятно и полезно есть как лакомство здоровым людям, так и в качестве лекарства – больным.
О свойствах меда и его пользе можно говорить бесконечно, так как этот уникальный продукт с природными целебными свойствами практически ничем не заменим, недаром его называют «эликсиром здоровья и долголетия».
Мед применяется для лечения огромного количества заболеваний пищеварительного тракта, нервной системы, заболеваний сердца и других. Отлично помогает при лечении бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, даже туберкулеза. Эффективен при заболеваниях женских половых органов, ревматических болезнях. Прекрасно подходит в качестве мягкого успокаивающего средства при бессоннице и перенесенном стрессе.
Его применяют в косметологии, делая медовые маски для кожи лица, массаж, обертывания для всего тела. На основе меда сделано немало кремов.
Людям с аллергией на компоненты, входящие в его состав, мед противопоказан, также есть ограничения в приеме для некоторых больных, например, сахарным диабетом.