Сухофрукты и орехи — это не просто дополнение к тортам. Грецкие орехи, миндаль и сушеные фрукты — сливы, абрикосы, инжир, изюм, финики, — должны быть неотъемлемой частью нашего рациона, так как они представляют собой ценный источник питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.
Абрикосы, сливы или изюм могут вполне заменить сладости, а несоленые орехи, например, чипсы. Сухофрукты и орехи содержат мало воды, много сахара и калорий:
— 300 ккал на 100 г (сушеные фрукты),
— 600 ккал (орехи).
Сушеные фрукты являются богатым источником бета-каротина, витамина Е, калия, кальция, магния, железа, цинка и фосфора.
Можно украсить пирог цукатами: апельсиновой коркой или коркой лимона, ананаса, папайи, крыжовника, вишни.
Миндаль.
Миндаль содержит много магния, витамина Е, РР и витаминов группы В, которые поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию, действуют как антидепрессант.
Изюм.
Изюм характеризуется наличием йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, и фосфор, который регулирует кислотно-щелочной баланс. Изюм снижает уровень холестерина, предотвращает остеопороз, инсульт и сердечные приступы. Особенно рекомендуется мужчинам, так как изюм полезен при профилактике рака простаты.
Орехи и сухофрукты не рекомендуются людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника и язвенной болезни. Орехи могут вызвать аллергию у маленьких детей. Инжир, финики и изюм могут вызвать или усугубить симптомы мигрени.
Орехи и сухофрукты являются богатым источником цинка, что способствует функционированию эндокринной системы, рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и гастрите, кроме того, они содержат натуральные салицилаты, которые действуют как аспирин, обладают противовоспалительным и антитромботическими свойствами.
Чернослив.
Чернослив является богатым источником пектина, который набухая в желудочно-кишечном тракте, наполняет желудок, и в течение длительного времени обеспечивает ощущение сытости. Сливы также богаты калием, который регулирует кровяное давление и задержку воды.
Курага.
Уже 10 кусочков кураги полностью компенсируют суточную потребность в витамине А. Абрикосы также обеспечивают организм кальцием и бором (предотвращает потерю кальция, а также помогает поддерживать надлежащий уровень эстрогена).
Орехи.
Орехи являются хорошим источником белка для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами. Орехи — кладовая антиоксидантов: витамина Е, селены (предотвращает развитие рака) и эллаговая кислота (провоцирует процесс разрушения раковых клеток).
Автор: Сергей Гришко