Ученые предлагают забыть о дорогих кремах и пластических операциях. Помидоры способны обеспечить лучшую защиту кожи от признаков старения и солнечных лучей. Тесты показывают, что употребление в пищу томатной пасты может защитить от солнечных ожогов и фотостарения кожи. Основным ингредиентом, который борется с возрастными проявлениями, является ликопен. Это природный пигмент, антиоксидант, который делает помидоры красными, достигает самого высокого уровня концентрации именно в обработанном виде, т.е. в натуральному кетчупе, томатной пасте, соке и т.д.
В исследовании, проведенном учеными из Университета Ньюкасла, обнаружилось, что женщины, чья диета включала большое количество помидоров, имели более защищенную от солнечных лучей кожу и были меньше подвержены на уровне ДНК воздействию ультрафиолета. 20 женщинам на протяжении 12 недель предлагали в день съедать 55 г томатной пасты с 10 г оливкового масла. Другая группа участниц употребляла только оливковое масло без томатной пасты. В начале и в конце исследования всех участниц подвергли воздействию ультрафиолетовых лучей в солнечном свете.
Исселдователи обнаружили, что те, кто ел много томатной пасты, имели лучшую способность кожи защищаться от ультрафиолета. В частности, уровень защиты от ожогов был на 33 % выше. Исследователи подсчитали, что защита, обеспечиваемая томатной пастой, эквивалентна солнцезащитному средству с фактором защиты от солнца (SPF) 1,3. Также после томатной пасты повышался и уровень проколлагена, молекулы, которая придает коже структуру и эластичность. Ее отсутствие в коже приводит к появлению морщин и прочих признаков старения.