Большинство новомодных диет не отвечает условиям современного ритма жизни и не отличается должной эффективностью. Вообще-то все диеты можно разделить на три большие категории: совершенно неэффективные, эффективные лишь в краткосрочной перспективе и полностью эффективные. По понятным причинам считать первую категорию практичными методиками мы не станем, что касается второй, то они непрактичны вдвойне, т.к. эффект от них прекращается при их завершении, а так же потому, что они требуют приложения больших внутренних сил для своей реализации.
Нас интересуют только диеты, которые могут быть эффективно использованы на практике. А потому они должны отвечать сразу двум важным условиям: не сказываться на работоспособности и настроении человека, а достигнутый результат должен сохраняться продолжительное время при минимальных усилиях. Поэтому практичная диета всегда содержит достаточно для нормального функционирования организма питательных веществ. Поэтому она всегда затягивается на продолжительное время. Совершенно справедливо считается, что если организм теряет за месяц больше 1,5 кг своей массы, то он теряет больше мышц, чем жира. Наша же цель – снизить массовую долю жира, а не способствовать развитию дистрофии.
Поэтому практичная диета строится по несколько иному принципу, чем разрекламированные кремлевские, таиландские и прочие псевдодиеты. В них заложено структурное изменение рациона, а не количественное. Знаменитый принцип «ешь утром как король, днем как принц, а вечером как нищий» здесь более чем справедлив, но касается только отдельных видов продуктов. С утра нужно налегать на продукты, содержащие углеводы, например, каши. Предпочтение нужно отдавать длинным, или медленным углеводам. Они усваиваются продолжительное время, служа надежным поставщиком энергии для организма. С утра можно побаловаться мучнистыми продуктами и сладостями. Все поступившее в это время организм с удовольствием использует.
Обед нужно разнообразить белковыми продуктами, на них должно приходиться не менее 50% калорийности блюд. Желательно отказаться от приема быстрых углеводов (сладкое и мучнистое), но если сильно хочется, то можно, но в малых количествах. Ужин должен на 70% состоять из белка. Мясо и яйца, рыба и птица – вот, что нужно употреблять вечером. Организм не может использовать белок как источник энергии, а, как известно, неиспользованная энергия и служит источником формирования жировых отложений. Вечером следует отказаться от употребления картофеля, макарон. После 18:00 не рекомендуется вообще ничего есть.
Раз в неделю, когда энергетические потребности минимальны (например, один из выходных), можно устраивать разгрузочный день. В течение всего этого дня можно выпить до 2-3 литров обезжиренного кефира. Общая калорийность рациона обычного дня должна быть на 350-500 ккал меньше, чем реальная потребность. Это условие исходит из условной калорийности килограмма жира (9 тыс. ккал) и максимально допустимой потери веса в месяц (1,5 кг).
Автор: Сергей Гришко