Даже царственные особы не брезговали масками с огорода. Так, Елизавета Петровна перед баней натиралась соком квашеной капусты, а Екатерина II до завтрака наносила на лицо яблочное пюре. Чем, спрашивается, мы хуже?
Биологически активные вещества масок: фитонциды, микроэлементы, витамины помогают улучшить обменные процессы в организме, улучшают кровоснабжение и питание кожи. Но важен не только состав, но и способ приготовления. Вот правила, обязательные для исполнения.
Питательная маска должна быть всегда свежей. Не оставляйте её на завтра даже в холодильнике.
Состав маски зависит от типа кожи. При сухой коже в ягоды-фрукты добавляют оливковое масло, при жирной — косметическую глину и яичный белок.
Нельзя экспериментировать с продуктами, на которые у вас имеется пищевая аллергия. Если организм не принимает такие компоненты внутрь, они ему не понравятся и снаружи.
Смесь следует наносить по так называемым косметическим линиям: от подбородка к мочкам ушей, от уголков губ к середине ушной раковины, от носа к вискам, от середины лба к волосистой части головы. В деликатные зоны вокруг губ и глаз маска попадать не должна.
Время контакта маски с лицом не должно превышать 15–20 минут. Лучше в этот момент не двигаться, а спокойно полежать. Смотреть эмоциональное кино или разговаривать в это время по телефону не стоит.
Делать маски лучше перед сном. Питательные вещества лучше усваиваются кожей в вечернее время.
Для видимого результата маски нужно делать систематически: для нормальной и сухой кожи — один раз, а для жирной — два раза в неделю, курс — 15–20 процедур.
Смываются маски водой, без мыла. При жирной коже — прохладной водой, при сухой коже, наоборот, — тёплой.
После умывания нужно обязательно смазать лицо любым увлажняющим кремом.