Правильное питание — дробное и частое
В последнее время часто можно услышать: никакой режим питания не нужен, есть надо тогда, когда появилось чувство голода. Со второй частью данного утверждения трудно не согласиться — садиться за стол, когда желудок переполнен предыдущим обедом или полдником, мягко говоря, неразумно. Однако давайте вспомним, сколько едят люди, страдающие ожирением высокой степени. Порой процесс поглощения пищи протекает у них практически непрерывно, и тем не менее они постоянно испытывают чувство голода. Если следовать заповеди «ешь только тогда, когда ты голоден», человека можно довести до смертельно опасной степени ожирения и сахарного диабета. А сахарный диабет может стать причиной заболевания — ахилия желудка. Информацию про данное заболевание можно найти на сайте http://medlazaret.ru.
Есть и другая крайность. Приведу пример. Как-то ко мне на прием пришли мама с дочкой. Мать беспокоилась, что ее девочка слишком мало ест и стремительно теряет вес. Детальное обследование не выявило никаких органических причин этого, а вот режим питания вызывал серьезные нарекания.
Девочка ела один раз в два дня, утверждая при этом, что просто не голодна. Когда мы стали детально прорабатывать, как ей надо питаться, мать пришла в замешательство: можно ли столько есть?! Оказалось, что в этой семье вообще принято есть один раз в сутки, и все отличие дочкиного питания состояло лишь в том, что она ела не ежедневно, а через день.
Обе категорически утверждали, что голодными себя не чувствуют. Тут, как вы понимаете, таится другая опасность: тяжелое и даже опасное для жизни истощение, ведь чувства голода они не испытывают. К чему я это рассказала? К тому, что и у слишком полных людей, и у этой парочки налицо явные отклонения от нормального суточного ритма питания. У большинства людей такого нет.
Вот именно об этом я и хочу сказать: если регуляция аппетита не нарушена, чувство голода появляется примерно через три часа после еды. Так устроена пищеварительная система человека, а мы зачастую эту особенность игнорируем: всякие неотложные дела заставляют нас откладывать прием пищи, смещая его все ближе и ближе к вечеру. При этом чувство голода ко времени возвращения домой становится просто неконтролируемым, и мы, едва вымыв руки, кидаемся к холодильнику — порой нет сил даже дождаться, когда разогреется в микроволновой печи уже готовое блюдо. В результате в желудок летит все подряд и в немереных количествах. Мало того что часть «съеденных» калорий немедленно уходит, так сказать, на склад (они нужны были днем, а сейчас, когда мы намерены сначала лечь на диван, а потом перейти на кровать, останутся невостребованными), так еще и огромный объем углеводов заставит работать поджелудочную железу в авральном режиме. Это не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о тех, чья поджелудочная железа и без того ослаблена.
Кроме того, не стоит рассчитывать на то, что, голодая днем, мы заставим расходоваться жировые запасы: «вытащить» энергию из жировой ткани весьма непросто, и организм зачастую откровенно голодает в течение дня, хотя запасов у него хоть отбавляй. В результате этого возникают всевозможные мельчайшие нарушения в состоянии и работе клеток организма, и самое плохое то, что они, накапливаясь, рано или поздно трансформируются в уже крупные и серьезные поломки. Поэтому не удивляйтесь, что все диетологи начинают беседу о правильном питании с одного и того же — это регулярность и частота приемов пищи.
Итак, правильное питание должно быть дробным и частым: 4—5 раз в сутки, а для пациентов, страдающих инсулинозависимым диабетом, и 6 раз.
Автор: Сергей Гришко