Изжога – это болезненное чувство жжения в горле или груди. Она появляется, когда кислота из желудка попадает в горло и пищевод. Вообще, когда жидкость или продукты попадают в желудок, специальный клапан, находящийся внизу пищевода, перекрывает горло. Этот клапан называется пищеводный сфинктер. Если этот клапан не закрывается плотно, желудочная кислота попадает в пищевод. Полное заполнение желудка (переедание) может также вызвать изжогу.
По данным исследования, установлено, что 25 миллионов взрослых страдают от изжоги каждый день. В докладе также отмечается, что до 80% беременных женщин часто испытывают дискомфорт, вызванный изжогой.
Наиболее известным нам признаком изжоги является болезненное чувство жжения в груди. Боль может усугубиться в положении лежа или при наклонах вперёд. Это может длиться в течение нескольких минут или же продолжаться в течение нескольких часов. Другие распространённые симптомы изжоги, кроме чувства жжения в груди — это отрыжка или кисло-горький привкус во рту, боль в грудине, ощущение, как-будто еда торчит в горле или груди. Усиливается после еды.
Наиболее распространённой причиной изжоги является неполное закрытие пищеводного сфинктера. Переедание, или слишком большая нагрузка на живот (обычно от беременности и ожирения) является основной причиной изжоги. Некоторые пищевые продукты, в том числе помидоры, чеснок, цитрусовые, лук, кофе, шоколад, алкоголь, кофеин и мята могут вызвать изжогу. Продукты с высоким содержанием масла и жиров также часто приводят к изжоге. Недостаток сна повышает кислотность желудка и может вызвать изжогу, также как и курение.
Для лечения изжоги применяются лекарственные препарата. Также необходимо в период лечения пить больше воды, желательно на кухне иметь помпу для воды, чтобы у вас всегда была под рукой чистая вода.
Лучший способ природного лечения изжоги, это избегать употребления тех продуктов, которые вызывают изжогу. Чтобы решить проблему изжоги следует избегать алкоголя, кофеина, шоколада, газированных напитков, цитрусовых фруктов и соков, острой и жирной пищи, мяты, а также помидоров и томатных соусов.
Автор: Сергей Гришко