Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое возникает при употребления пищи, содержащую токсины. Эти токсины вырабатывают бактерии ботулизма, которые вызывают паралич мускулатуры.
Клостридии (Clostridium botullini) — микроб, возбудитель данной инфекции. Локализацией клостридий ботулизма является кишечник животных и соответственно почва, куда попадают с калом и сохраняются там долгие годы. Таким образом, микроб из почвы попадает на поверхность пищевых продуктов. В местах без доступа воздуха (консервы, колбаса) клостридии ботулизма вырабатывают ботулотоксин — сильный яд.
Основными случаями заболевания ботулизм считают употребление консервированные грибы домашнего изготовления. Ботулотоксин, который скапливается гнёздами, вызывает нарушение проведения нервного импульса.
Первые признаки
Заболевание развивается довольно быстро — 2-24 часа. Одними из первых признаков есть:
— диарея;
— рвота;
— увеличение температуры (незначимое);
— боли в животе.
Первыми проявлениями ботулизма считаются:
— нечеткость в глазах;
— плохое различение близко лежащих предметов;
— косоглазие;
— удвоение в глазах;
— нарушение речи, бессилие;
— сухость во рту и т.д.
При появлении вышеперечисленных симптомов, необходимо вызывать «скорую», и госпитализировать больного. Без лечения происходит паралич дыхательной мускулатуры и наступает смерть.
Диагностика и лечение
Лечение ботулизма следует проводить исключительно в инфекционной больнице. Во-первых, из кишечника пациента необходимо удалить остатки отравленной ботулотоксином пищи. При этом применяют метод обильного промывание желудка. Далее обязательно нужно ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсины. В таком случае, длительность госпитализации при ботулизме составляет около 3-х недель. Что касается профилактики ботулизма, то она заключается в:
1) термической обработке продуктов питания;
2) строгом соблюдении санитарных норм приготовления;
3) правильном хранении пищи.
Будьте осторожны!
Автор: Сергей Гришко