Если вы хотите улучшить внешний вид кожи и замедлить её старение без надобности проходить через скальпели и траты денег на модные косметические средства, то мы расскажем вам о лучших продуктах богатых коллагеном, необходимым для эластичности кожи. МедикФорум выяснил, чем так важен коллаген.
Вы конечно же слышали о нём, так как информация о его пользе для наших костей, кожи и суставов часто звучит в рекламах различных товаров с экрана телевизора.
Живя в современном обществе, стремящемся к ведению правильного образа жизни, мы узнали много новых терминов и понятий. К таким терминам, относится также коллаген.
Услышав это слово, можно подумать, что речь идёт о типичных уколах, вошедших в моду несколько лет назад. С помощью инъекций коллагена, можно очень быстро сократить количество мимических морщин, но эффективность этой процедуры длится не более 3 месяцев.
Коллаген всегда вырабатывается в нашем организме, если у нас есть привычки здорового образа жизни, такие как здоровое и сбалансированное питание, занятия спортом и отсутствие вредных привычек. Поэтому, пока не будут проведены дополнительные исследования, инъекции или косметические средства на основе коллагена будут иметь лишь временный эффект.
продукты с коллагеном
То, что мы едим, непосредственно сказывается на здоровье нашего организма и нашей внешности. Но, почему коллаген полезен для нашего организма? Какими полезными свойствами он обладает? Богат ли ваш рацион коллагеном? Давайте узнаем о нём немного больше.
Почему коллаген так важен?
Это белковая молекула, короче говоря, это белковый элемент организма, обнаруженный в сухожилиях, костях, а также мышцах и коже. Он очень важен, поскольку его функция связывает практически все органы, а примерно 30% белков являются коллагеном. Почему же коллаген так нужен нам? И как можно пополнить его количество с помощью продуктов?
Коллаген обеспечивает необходимую прочность, защиту и эластичность кожи. Он влияет на старение наших клеток, являясь важным омолаживающим средством.
Продукты, содержащие коллаген
Желатин
В нём содержится около 90% коллагенового белка, к тому же в нём мало калорий.
Мясо
Мясо — это основной продукт нашего рациона. Говядина, телятина, мясо курицы, оленина, свинина, мясо козы, а также субпродукты, говяжьи и свиные ножки содержат коллаген.
Рыба
Она содержит коллагена немного меньше, чем мясо, но она также имеет достаточное количество этого ценного белка. К тому же тунец и лосось, содержат омега-3, защищающее жировую мембрану клеток, снимающее воспаление, а также увеличивающее упругость кожи.
Продукты, которые способствуют выработке коллагена
Продукты содержащие серу
Сера — необходимый элемент для производства коллагенового белка. Сельдерей, оливки, маслины, чеснок, тофу и бананы, богаты серой, а следовательно способствуют выработке коллагена.
Фрукты с витамином C
Этот витамин участвует в химическом процессе при образовании коллагена. Таким образом, апельсин, лимон, а также грейпфрут и ананас, способствуют росту производства коллагена. В дополнение к тому, что они являются хорошими антиоксидантами, они предотвращают образование морщин.
Красные фрукты
Все фрукты красного цвета, а также красные овощи, например, сладкий красный перец и свёкла имеют в своём составе ликопин, являющийся антиоксидантом способствующим выработке коллагена.
Овощи
Брокколи, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, шпинат и зелёные салаты, очень полезны для образования коллагена, а следовательно, эластичности кожи.
Соевое молоко
Этот пищевой продукт очень важен. В нём есть химическое вещество, называемое генистеин, стимулирующее выработку коллагена.
Лизин
Пищевые продукты, состоящие из большого количества лизина, повышают образование коллагена, интегрируя в основные синтезирующие функции химических процессов. Пивные дрожжи, а также обычный картофель и морская капуста — продукты содержащие лизин.
Чай
Этот любимый всеми напиток невероятно полезен для организма, в нём содержатся катехины, так называемые чайные антиоксиданты, предотвращающие разрушение коллагена.
коллаген
Орехи
Для ускорения выработки коллагена, рекомендуется чаще употреблять орехи. Практически все разновидности орехов богаты этим ценным белком. Арахис, миндаль и грецкие орехи содержат жирные кислоты, стимулирующие образование коллагена.
Упомянутые продукты легко доступны, вам просто нужно знать, как их сочетать, чтобы иметь возможность питаться здоровой и сбалансированной пищей.
Что разрушает коллаген?
Давайте рассмотрим несколько более интересных аспектов о коллагене. В то время как сбалансированное питание улучшает выработку коллагена, при неправильном питании и беспорядочном образе жизни, уровень коллагена может истощаться. Существует ряд доказанных причин, которых мы должны избегать, поскольку они влияют на повреждение коллагена.
Стресс
Частый и продолжительный стресс приводит к быстрому повреждению коллагена.
Чрезмерное потребление сахара
Большое количество сахара способствует гликации, которая объединяет сахара и белки, образовывая новые молекулы, разрушающие коллаген, ускоряя старение кожи.
Курение
Это не новость, что табак очень вреден для здоровья. Химические вещества табачного дыма, а также никотин, повреждают коллаген и эластин. Также было доказано негативное влияние курения на кровеносные сосуды и внешние слои кожи.
Солнечные лучи
Яркие солнечные лучи не очень полезны для кожи, так как вызывают некоторые виды рака. Длительное пребывание на солнце без надлежащей защиты, непосредственно влияет на эластин, разрушая его состояние и функцию в процессах нашего организма, нанося непоправимый ущерб правильному производству коллагена.