Ретинобластома – это новообразование на сетчатке глаза, имеющее злокачественную природу. Как правило, это заболевание вызвано наследственными факторами, может поражать любую область оптически деятельной сетчатки. Основную группу риска составляют дети возрастом до пяти лет. Очень часто рак сетчатки сопровождаются другими врожденными заболеваниями, такими как порок сердца, кортикальный гиперостоз. Опасность заболевания еще и в том, что ретинобластома часто становиться катализатором к развитию других заболеваний глазного яблока. Ретинобластомы лечение в Германии проводится на самом высоком уровне с применением современных технологий.
На ранних же стадиях прогрессирование происходит практически бессимптомно, не сопровождается болевыми ощущениями. В этот период диагностировать ретинобластому представляется возможным при визуальном осмотре сетчатки глаза офтальмологом. Часто, наличие патологических изменений глаза замечают родители – оно проявляется в нехарактерном блеске зрачка, именующемся лейкокорией. Однако, это явление характерно для уже достаточно разросшейся опухоли.
Помимо описанной аномалии, выявить развитие ракового образования возможно по следующим признакам:
1. Ухудшение и дальнейшая потеря зрения. Обнаружить изменения качества зрения у ребенка проблематично, так как пациент не может в полной мере осознать происходящих патологических изменений.
2. Еще одним характерным симптомом ретинобластомы является развитие косоглазие, что объясняется последовательной потерей центрального и бинокулярного зрения.
3. Болевые ощущения, связанных с возрастанием внутриглазного давления при увеличении опухоли в размерах – проявляются реже и характерны уже для стадии воспалительного процесса или развития вторичной глаукомы.
4. Крайний этап генезиса заболевания – наблюдается диссеминация (разрастание) раковых клеток, распространение процесса происходит на орбиту глаза. Наследственный характер заболевания сопряжен с мультифокальным поражениями обоих глаз и образованием нескольких опухолевых очагов.
Специфика симптоматических проявлений может быть связана также со стадией развития заболевания.
Внутриглазная ретинобластома несет угрозу для зрения и подлежит рассмотрению при достижении диаметрального размера свыше 0,25 мм. Эта фаза заболевания часто может сопровождаться развитием глаукомы. Причиной ее появления служит увеличение размеров новообразование или отслоение сетчатки.
Экстраокулярная фаза характеризуется широким метастазированием и влиянием на ЦНС, может привести к летальному исходу.
Автор: Сергей Гришко