Многолетник высотой до 1 м, с голым стеблем и длинным ползучим корневищем, обеспечивающим энергичное вегетативное размножение. Листья сныти довольно легко узнать по мелкому, но густому опушению по жилкам с нижней стороны. Верхние стеблевые листья — сидячие или почти сидячие, как правило, тройчатые, с расширенным влагалищем; нижние стеблевые и прикорневые — на длинных черешках, обычно дважды тройчаторассеченные, с яйцевидно-ланцетными долями.
Белые цветки собраны в сложный зонтик; оберток и оберточек нет. Цветет со второй половины мая до начала августа. Темно-коричневые, продолговатые плоды созревают в августе. Цветет лишь на хорошо освещенных местах.
В народной медицине сныть применяли для лечения ревматизма и подагры, про лечение подагры больше информации можно найти на сайте podagra-zlo.ru, некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом или запором, и при различных пораженияхсуставов.
Встречается довольно часто в тенистых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям (в свою очередь, временами образуя почти сплошные травянистые заросли), оврагам, сорным местам, пустырям — почти по всей стране, редко в южных районах. В периоды засухи листья, теряя влагу, повисают, но после дождя растения полностью восстанавливаются.
В молодых листьях сныти содержится очень много витамина С; в ряде местностей нежные раскрывающиеся листочки употребляют в пищу (салаты, супы) в качестве профилактического (против цинги) и лечебного питания.
Медоносное, пищевое, кормовое (в силос) и сорное растение.
Автор: Сергей Гришко