Сахарный диабет — это не приговор, а диагноз и воспринимать его надо, как образ жизни. Не паниковать, а принимать меры, следуя советам лечащего врача. Самое главное — научиться жить с этим диагнозом. Об этом уже много написано, повторяться не стоит. Больше советов для диабетиков можно найти на сайте www.likar.info, здесь также представлена информация про простатит и ДГПЖ и другие заболевания.
Образ жизни диабетика 2 типа — не измерять с утра до вечера сахар глюкометром, а помогать себе, изменив привычное питание на правильное.
В питании диабетика 2 типа следует снизить калорийность пищи, уменьшить количество углеводов и жиров. Среди прочих продуктов диабетикам советуют использовать в пищу земляную грушу (топинамбур). Полезный, но недостаточно распространённый среди диабетиков продукт. Клубни топинамбура по своему схожи с картофелем.
Но углеводы картофеля — это крахмал, а вещество инулин, которое накапливается в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы. В топинамбуре есть калий, фосфор, другие минеральные вещества и витамины. Выращенный топинамбур плохо хранится, уже при температуре плюс 10 градусов быстро становится мягким, дряблым. Но оставленный в холодной воде с вечера, к утру «молодеет», внешний вид восстанавливается. Чистить и тереть его уже легко.
В земле клубни топинамбура сохраняются лучше. Но в условиях, где зима морозная и малоснежная, его посадки необходимо прикрывать торфом, сеном, другим материалом, чтобы сохранить от замерзания.
Блюда из топинамбура можно готовить те же, что и из картофеля. Но мякоть топинамбура не мучнистая, она нежнее, поэтому сочнее и вкуснее клубни печёные или варёные. Варить около 10 минут на умеренном огне.
Топинамбур лучше выращивать самим или найти знакомых огородников, попросить выращивать его и для себя, и на продажу. У знакомых дешевле купить и решить вопрос хранения.
ТОПИНАМБУР с сыром.
Клубни топинамбура очистить, подержать минут 10 в воде с уксусом, чтобы они не потемнели. Затем порезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и уложить слоями в смазанную маслом форму, пересыпая тёртым сыром и зеленью (укроп, петрушка, лук). Сверху смазать соусом бешамель (можно сметаной или взбитым, как для омлета, яйцом). Снова посыпать тёртым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Автор: Сергей Гришко