Киви – очень вкусный и ароматный экзотический фрукт. Его еще называют «китайским крыжовником», так как эта ягода уходит своими корнями именно на восток. Свойства киви признаны диетологами всего мира. Кроме того, этот фрукт любим кулинарами за то, что его можно использовать для приготовления самых разных групп блюд от мясных до десертов. В чем польза этой ягоды, и в каких количествах ее нужно есть?
Сорта киви
В большинстве случаев китайским крыжовником балуют нас садоводы из Италии и Новой Зеландии. Кстати, именно в этих странах самые высоки показания потребления киви. В среднем итальянцы, например, могут съесть 4 килограмма этих фруктов, а новозеландцы – 3,5 килограмма за год. На планете распространено около трех десятков сортов китайского крыжовника, но самым распространенным из них считается Хейворд. Плоды этого сорта позднеспелые, обычно размером с куриное яйцо или немного больше, а кожура зелено-коричневая, махровая. Спелый Хейворд сладкий, но с приятной, уместной кислинкой. Если он попался кислый, то не дозрел. А вот Монти – это уже среднеспелый сорт. Кожица у такого киви светло-коричневая, а размеры плодов – средние или крупные. Такие ягоды очень удобно транспортировать. А вот вкус их зелено-желтой мякоти – на любителя. Сорт характеризуется грушевидной формой. Среди раннеспелых сортов чаще всего встречается Бруно. Активное цветение кустарника этого сорта длится порядка десяти дней. Уже к середине декабря поспевают ароматные плоды. У кожуры ягод сорта Бруно красно-коричневая, с ворсинками кожура. Мякоть такого киви зеленая и очень ароматная, к тому же обладает легкой сахаристостью. Есть и другие распространенные сорта: Дженни, Матуа, Тумори, Абот.
Витаминный состав
Киви любим диетологами всего мира благодаря содержанию в нем огромного количества полезных, необходимых организму для полноценной работы, веществ. В 100 граммах фрукта около 60 ккал. Также в нем много витаминов, среди которых такие:
- С (в огромном количестве, потому при простудах лучше использовать именно свойства ароматного
- фрукта);
- А;
- Группа В (В1, В2, В6, В12);
- Е;
- РР;
- К1 (его еще называют филлохиноном);
- D;
- Бета-каротин.
Но этим полезные свойства его не ограничиваются, так как минеральный состав киви не менее богат. В нем содержится много клетчатки, а также калий, магний, кальций, фосфор, пектин, железо, цинк, марганец, фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, актинидин (растительный белок), органические кислоты и флавоноиды. Для любителей соленого свойства уникального фрукта тоже пригодятся: плод обладает уникальной способностью выводить излишки натрия из организма.
Полезные свойства киви
Вы удивитесь, сколько пользы может принести эта ягода. Мы привыкли при любой простуде помогать иммунитету справиться с атаками, поедая цитрусовые, не зная, что целесообразнее употреблять ароматный киви. Включить его в рацион стоит и людям с лишним весом – это активная часть любых современных диет. Разберемся в свойствах фрукта подробнее.
Польза плодов
Полезные свойства ягод киви в первую очередь относятся к активизации иммунной системы благодаря употреблению китайского крыжовника в пищу. В результате восстановительные и защитные функции естественным путем усиливаются, а стрессоустойчивость возрастает. Китайский крыжовник считают ягодой лечебной. Помогает ягода бороться с такими недугами:
- Нарушения пищеварения;
- Болезни сердца;
- Проблемы с клеточным обменом;
- Склонность к онкозаболеваниями;
- Мочекаменная болезнь;
- Нарушения процесса дыхания.
Плод подходит не только для лечения: его свойства можно и нужно использовать в целях профилактики перечисленных заболеваний. В этом случае риск их развития сводится к минимуму. Особенно полезен киви будущим мамам, так как в нем содержатся вещества, необходимые для развития плода. Больше всего понравятся целебные свойства китайского крыжовника женщинам. Его можно считать фруктом красоты, ведь каждая ягода помогает предупредить седину в волосах, старение кожи. Именно этот фрукт улучшить липидный обмен, поможет быстро и без труда сжечь лишние жиры и подтянуть свое тело. Также способствует она подтянутому виду кожи. Мировое производство киви достигает 1 миллиона тонн в год. Всего один киви, съеденный на десерт, способен помочь избежать тяжести в желудке, избавит от изжоги, выведет излишек соли. Его активно применяют как компонент масок для лица и шеи, помогая коже стать бархатистой, улучшить тургор тканей, восстановить здоровый, полноценный цвет лица. Также свойства китайского крыжовника пригодятся тем, кто хочет вывести из организма лишний холестерин. Чудо-фрукт укрепит стенки сосудов (включая капилляры), нормализует состав крови, существенно снизит риск тромбоза, предотвратит гипертонию.
Чем полезна кожура?
Конечно же, нам и в голову не приходит есть китайский крыжовник с кожурой. А между тем, выбрасывая кожицу, мы намного уменьшаем полезные свойства киви. Те, кто ленится чистить плод, и ест его с кожурой, только выигрывают. Специалисты утверждают, что выбрасывать ее не обязательно, так как она не только съедобна, но и приносит пользу. Существует даже специальный сорт – Кивиньо, с гладкой, без каких-либо ворсинок, кожурой. Выведенные испанскими селекционерами плоды имеют размер с виноградину, их очень удобно есть целиком. Существует специальный столовый прибор для поедания киви: на одном конце — ложечка для мякоти, а на другом специальный ножичек. Согласно исследованиям антиоксидантов в кожуре киви больше, чем в мякоти, потому и ее свойства плода остаются неоспоримыми. Употребление кожицы в пище препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий (особенно хорошо кожура препятствует инфекциям в желудке), действие подобно антисептику. Перед употреблением киви, его нужно тщательно помыть, чтобы из-за грязи и веществ для хранения фруктов не свести свойства плода к нулю. Киви с кожурой не нужно есть всем подряд. Определенным категориям людей это противопоказано. Так, не стоит употреблять кожуру китайского крыжовника обладателям с чувствительной слизистой. Их оболочки может раздражать даже сама по себе кисловатая мякоть, а от употребления кожицы раздражение будет сильнее. Иногда это сопровождается болезненностью языка.
Сколько есть киви?
Свойства киви будут приносить пользу только, если употребление будет в меру. Существуют категории людей, которым лучше употреблять этот фрукт в умеренных количествах. Плод киви богат фруктовыми кислотами, поэтому может вызвать пощипывание или даже легкое жжение во рту. Не стоит также сочетать с молоком, так как это может стать причиной расстройства. Из-за чрезмерного употребления киви есть риск развития аллергической реакции. С осторожностью вводят в рацион китайский крыжовник и детям. Педиатры не отрицают огромной пользы киви, но рекомендуют давать его после пяти лет. Конечно, первая порция киви должна быть небольшой, а за реакцией ребенка нужно наблюдать. Кроме того, нежелательно употребление фрукта в пищу для кормящих матерей: полезные свойства могут свестись к нулю из-за спровоцированного его фруктовыми кислотами вздутия или расстройства пищеварения у младенца.
Источник: http://healfoods.ru