О вреде курения в последнее время говорят из всех источников: телевидение, печатные издания, соцсети – все в один голос твердят, что сигарета убивает. Об этом же заявляют и надписи на каждой пачке сигарет. Действительно ли табак так вреден или это просто социальная реклама? Давайте разбираться.
Какие вещества содержатся в сигаретном дыме?
Маленькое облачко табачного дыма содержит более 4000 различных веществ, более 250 из которых известны как вредные, а более 50 канцерогенны – то есть способствуют появлению онкологических заболеваний.
На пачках сигарет обычно указывают два параметра: количество смол и никотина в одной сигарете. С никотином все понятно: это природный алкалоид, нейростимулятор, который влияет на сознание и вызывает физиологическое привыкание. По своей сути это яд – не зря говорят, что капля никотина убивает лошадь.
Табачный дым содержит и другие «полезные» вещества: угарный газ (на 20-30% ухудшает снабжение сердца и мозга кислородом), синильную кислоту (смертельно опасный яд), формальдегид (сильный канцероген), мышьяк, свинец и кадмий (кардиотоксические металлы), а также смолы – мелкие частички продуктов горения, которые оседают в легких и значительно снижают их функции.
Отдельно стоит отметить влияние ментола, который часто используют для ароматизации сигарет. Он обладает легким анестезирующим эффектом и повышает восприимчивость клеток к токсичным веществам. По собранной в США статистике, обострение ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) у людей, куривших ментоловые сигареты, случалось на 29% чаще, чем у любителей неароматизированного табака.
Как курение влияет на здоровье?
Табачный дым действует сразу в нескольких направлениях. Во-первых, продукты горения табака связывают гемоглобин, доставляющий кислород к клеткам, и значительно снижают его «транспортную» способность. Чтобы компенсировать это, организм увеличивает производство гемоглобина, что приводит к загустению крови и повышению риска тромбозов и атеросклероза. Растут давление и пульс: тело пытается справиться с недостатком кислорода, быстрее прогоняя кровь по сосудам.
Продукты горения табака оседают не только на поверхности легких, но и в дыхательных путях, пищеводе, желудке и кишечнике. Естественное следствие – повышение кислотности желудочного сока, ведущее к гастритам и язве.
Кроме того, содержащиеся в табачном дыме канцерогены проникают практически во все клетки и способны влиять на их ДНК. Клетка, подвергшаяся их воздействию, может мутировать и превратиться в раковую, запуская в организме процесс образования опухолей.
И напоследок, страдают выделительные системы: тело пытается избавиться от поступающих ядов, выводя их через почки и печень.
Весь этот «букет» — отличная иллюстрация того, почему курение считают одной из самых опасных привычек человека.
Автор: Сергей Гришко