Яблоки не только вкусны, но и очень полезны. В чем же их польза для тех кто старается сбросить ненавистные килограммы? Ну во-первых они низкокалорийны – в одном не большом яблоке всего лишь около 45 ккал. А значит их можно употреблять в любое время и в комбинации с любой диетой или вместо одного из приемов пищи. Есть их можно сырыми, запеченными, в виде сока или пюре. Состав яблок очень интересен, так в яблоках содержится:
1. Урсоловая кислота – помогает в борьбе с атрофией мышц, повышает их тонус, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
2. Пектин — который улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови.
3. Полифенол эпикатехин – способствует укреплению иммунной системы, улучшению циркуляции крови, нормализации работы сердца и сосудов.
4. Кроме того в яблоках содержится клетчатка, витамины: А, В1, В2, РР, С; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, йод, кобальт, цинк, фтор и много других полезных компонентов, которые способствуют нормализации обменных процессов.
В сыром или запеченном виде яблоко употребленное натощак оказывает на наш организм мягкий слабительный эффект и способствует уменьшению отеков.
Однако, не стоит забывать и о том, что все хорошее должно быть в меру. Главное не переусердствовать и не навредить самим себе так как чрезмерное употребление этого фрукта может принести вред желудочно-кишечному тракту из-за большого содержания клетчатки.
Подведем итоги, употребляя хотя бы одно яблоко в день, мы нормализируем уровень глюкозы и сахара в крови, снижаем уровень холестерина, улучшаем пищеварение и укрепляем иммунную систему. А значит, наш организм как минимум скажет нам спасибо, а вот как максимум мы сможем сбросить пару-тройку килограммов — заменив привычные для перекусов пирожки и шоколадки на яблоки.
Автор: Сергей Гришко