Зубные имплантанты могут иметь самую разную конфигурацию и габариты. Дело в том, что для каждого случая подходит конкретный тип протеза. Каждый тип имплантов обладает индивидуальными показаниями, противопоказаниями, размерами и степенью сложности осуществляемых хирургических манипуляций. Правом выбора того или иного вида имплантанта обладает исключительно высококвалифицированный имплантолог.
Корнеобразные имплантаты
Первые корневые импланты своим внешним видом очень мало напоминали природный зубной корень, внутри которого располагался обычный цилиндрообразный винт с нанесенной на его поверхность резьбой. В настоящее время корневидный имплант идентичен по форме настоящему корню зуба. Со временем его габариты уменьшили и стали покрывать особым напылением, состоящего из тех же компонентов, что и природный зуб.
В настоящее время корневидные импланты находятся на пике популярности. Однако их применение возможно только в том случае, если на челюстной кости хватает места для их размещения.
Пластинчатые импланты
Эта прекрасная замена классическим корневидным имплантантам, устанавливается пациентам с истонченной челюстной костью. На такой кости просто невозможно разместить массивный винт корневого протеза. Корень пластинчатого имплантанта – это тончайшая пластина, имеющая неровную поверхность. Благодаря этой неровности пластина надежно закрепляется в челюстной кости.
Комбинированные конструкции
Это симбиоз корневидного и пластинчатого протеза. Данная конструкция выполняется индивидуально, поэтому ее конфигурация и объем зависит от числа утраченных зубов, размера костной массы и прочих нюансов. Если дефект зубной группы существенный, то комбинированные конструкции получаются достаточно внушительных размеров и обладают сложной конфигурацией.
Субпериостальные имплантологические системы
Подобные импланты по внешнему виду напоминают ажурную сетку. К их непременным свойствам относится утонченность, эластичность и гибкость. Они адресованы супертонкой челюстной кости и размешаются не на самой костной массе, а под десневой тканью. Подобной метод расположения субпериостального имплантанта отличается существенным недостатком – конструкция занимает слишком большую площадь. В противном случае она не сможет надежно зафиксироваться. Подобная система используется при существенной резорбции костного массива.
Эндодонтические стабилизирующие имплантанты
Этот вид имплантов уникален, поскольку монтируется исключительно на природные зубы. Реконструировать с их помощью потерянный зуб не получится. Зато они могут стать надежной опорой для настоящего, но слабенького и шатающегося зуба.
Энтодонтические системы размещаются в кости через верхнюю часть зубного корня. При их монтаже стоматологу не приходится пенетрировать слизистую. Для их установки применяется обычно одноэтапная имплантация.
Внутрислизистые конструкции
Внутрислизистые конструкции нельзя назвать полноценными имплантами. Эти тончайшие пластины предназначаются для более надежной фиксации съемных зубных конструкций. Размещать их в костном массиве не приходится. Их устанавливают под слизистой оболочкой и фиксируют на зубных протезах, которые благодаря такой методике, приобретают хорошую устойчивость.
Такие импланты используют для более надежного и качественного прикрепления протеза пациента, у которого наблюдается атрофия альвеолярного отростка, расположенного на верхней челюстной кости. Пластмассовые пластины призваны формировать необходимую жевательную нагрузку на вставки, расположенные внутри слизистой. Пациент ходит со вставками постоянно. Снимать их можно только для проведения гигиенических процедур ротовой полости, а также самого протеза.
Типы имплантантов по конфигурации системы
В зависимости от формы импланты бывают винтообразными, пластинчатыми, цилидровидными, конусообразными, ступенчатыми, а также с кортикальными накладками.
Источник: newdent.com.ua
Автор: Сергей Гришко